网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
党群工作
 实事关注 
 党的建设 
 党建活动 
 理论之窗 
 工会工作 
 两学一做 
 支部风采 
制度建设
当前位置: 网站首页>>党群工作>>党的建设>>制度建设>>正文
土木工程学院党费收缴、使用和管理的规定
2016-09-27 17:05 张倩  土木院 审核人:

    按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为了适应形势发展的要求,根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号),结合我院的实际情况,现对党费的收缴、使用和管理作出如下规定。

一、党费的收缴

    1、凡有工资或其他固定收入的党员,每月以工资或其他固定收入中的规定部分作为基数,按规定比例交纳党费。

   (1)交纳党费的基数:①在职教职工中的党员:以岗位工资、薪级工资、绩效工资三项收入之和(税后)作为每月交纳党费的基数;②离退休干部、职工中的党员,以国家规定的工资部分作为基数;③领取养老金的党员:以养老金作为基数。

   (2)在职教职工中的党员交纳党费的比例:

   基数(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳基数的0.5%;

   基数(税后)在3000-5000元(含5000元)者,交纳基数的1%;

   基数(税后)在5000-10000元(含10000元)者,交纳基数的1.5%;

   基数(税后)在10000元以上者,交纳基数的2%。

  (3)离退休干部、职工中的党员及领取养老金的党员交纳党费的比例:

   基数在5000元以下(含5000元)者,交纳基数的0.5%;

   基数在5000元以上者,交纳基数的1%。

    2、学生党员(不包括在职研究生),每月交纳党费0.2元;在职研究生党员按中组部的有关规定交纳党费。

   3、交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报院系一级党委批准后,可以少交或免交党费。

   4、预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

   5、党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。

    6、党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按规定比例交纳党费。

    7、党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由党员所在党委代收,然后报学校组织部并提供该党员的简要情况,学校再通过省委组织部,转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。

8、党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

   9、对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

   10、各党支部应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。

二、党费的使用

   11、使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。

   12、党费必须用于党的活动,主要作为党员的教育经费的补充,其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

   13、党总支每年从党费中列出专项经费支持各党委和党支部开展主题教育活动。各党支部申请经费时须填写《党员主题教育活动资助审批表》,组织部将视具体情况从党费中给予一定数额的资助。

   14、使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。

15、请求下拨党费的请示,应向上一级党组织提出,不得越级申请。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。

                                    土木工程学院党总支

                                    2016年9月10日

上一条:土木工程学院关于基层党委、党总支委员联系指导学生党支部的实施意见
下一条:“三会一课”制度
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000