网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
教学工作
 质量工程 
 教学管理 
 教研活动 
 实践教学 
 教学改革 
 工作流程 
 相关下载 
教学管理
当前位置: 网站首页>>教学工作>>教学管理>>正文
许昌学院实验教学管理暂行办法
2015-05-31 14:04   审核人:

 

院政教〔201022

实验是本科人才培养的重要实践教学环节。为严密组织实验教学,加强对实验教学的科学化与规范化管理,不断提高实验教学质量,特制定本办法。

第一章

第一条 实验教学的主要任务是:对学生进行科学实验方法和技能的基本训练,提高学生分析、解决问题的能力,培养学生理论联系实际的学风和实事求是的科学态度,使学生获得较为完整、系统的科学实验与工程技术实践的基本训练和方法,为从事技术开发和科学研究工作打下基础。

第二条 实验教学管理在分管校长的统一领导下,归口教务处负责各项规章制度的制定。学院分管实验教学的副院长(主任)、实验室主任、教学秘书做好实验教学的日常管理工作。教务处会同实验室与设备管理处等部门共同解决实验教学中的问题。

第三条 实验教学以实验课教师为主导,以实验技术人员密切配合共同完成教学任务;涉及实验教学条件保障的实验室与设备管理、财务、人事、后勤管理、保卫等部门,要各尽其责,为实验教学创造良好的条件。

第四条 凡在本校开展的实验教学活动,均适用本办法。

第二章实验课程设置

第五条 各学院在制定《专业人才培养方案》时,应对实验课程进行全面、系统、科学的安排,并将实验课名称、开课学时、时间、实验课学分等单列,以便组织和安排实验课程的教学。

第六条 实验课程一般可与理论课程配合设置,如实验独立性较强、学时较多(36学时以上),可单独设置实验课程。实验教学内容要充分考虑学生知识能力结构与课程目的要求的一致性,吸收科技发展和教学改革的最新成果,减少重复、验证性实验,增加设计性、综合性、创新性和自主性实验内容。

第七条 根据《专业人才培养方案》中规定的课程性质,实验课分为公共基础实验、专业基础实验和专业实验三类。各学院应积极创造条件增开设计性和综合性实验课,有条件的学院可向学生开放实验室、开设选修实验课和研究型实验课,逐步实现实验课的开放式教学。

第三章实验教学执行计划和任务

第八条 实验教学执行计划是根据《专业人才培养方案》制定的组织和实施实验教学的纲领性文件,应保持相对稳定。因特殊原因需要调整实验课程的,须提前一学期由所属学院向教务处提交《实验教学执行计划更改申请表》。经由教务处审定批准后的实验教学执行计划,必须严格执行,不得随意更改。

第九条 各学院根据《实验教学执行计划》中开设的实验课,安排任课教师、实验技术人员和实验室,并填写《实验教学任务表》,经教学院长签字后,报教务处教务科排课、备案。

第十条 各学院和任课教师必须按照实验教学执行计划中确定的实验教学任务开出实验课,并按课表上课。因特殊原因需要调、停、补课的,必须提出申请,经教学院长签署意见后,报教务处备案。

第四章 实验教学大纲及实验教材

第十一条 凡列入实验教学执行计划中的实验课程(含独立与非独立实验课),都必须制定相应的实验教学大纲。实验教学大纲的编制应遵循科学性、可行性、先进性和整体优化原则,内容应包括:适用专业、实验目的与任务、主要仪器设备、主要教材及参考书、考核形式(考核方式及评分标准,未独立设置的实验课程成绩在整个课程中所占权重)、实验项目与要求(包括必做、选做、学时分配等)。 

第十二条 实验教学大纲应经过所在学院、教务处审定。大纲中所规定的教学内容在组织教学过程中不得随意变动,如需增减实验项目、实验内容、实验时数必须报教务处审批。

第十三条 教学大纲所列实验项目符合实验教学目标的总要求、注重基本技能的训练和能力培养、类型力求典型全面、反映现代科技水平、能激发学生的学习兴趣、具有可行性和实效性。

第十四条 实验课程必须有配套的实验教材或实验指导书,各实验中心也可根据实验课程自身特点和要求,组织具有丰富实验教学经验的教师和实验人员编写实验教材(讲义)或实验指导用书。实验教材的编写列入学校教材建设范围,依照教材建设有关管理办法执行。

第十五条 自编的实验教材或指导书需经学院审定后方可使用。实验指导书应对每个实验项目的目的要求、基本原理、方法、步骤、重要的提示及参考文献资料等作出说明。

第五章 实验教学管理

第十六条 实验课前准备
1、检查、整理、调试仪器设备;准备材料、试剂、元器件、工具,并保证供电、供水、供气线路和通风系统畅通。
2、实验课指导教师和实验技术人员必须认真备课,明确该次实验的目的、要求,熟悉实验原理、方法、步骤及装置。对于新开出的实验和初次担任实验教学的青年教师和实验技术人员,必须试讲、试做,达到要求后方可向学生开出、并参加指导。
3、学生在实验前必须按照实验教材的要求进行预习,领会实验的难点,掌握实验的原理、方法及装置,写出预习报告。

第十七条 实验课堂教学

1、各门实验课的教师上第一次实验课时,必须结合该实验室的具体要求向学生宣讲《学生实验守则》和实验室有关规章制度。对违反规章制度和操作规程者应予批评、教育和指导,对不听指导的学生、教师有权责令其停止实验;对造成事故者或人为丢失或损坏仪器设备者,应追究其责任,并按学校有关规定处理。
2、严格考勤,对无故缺席的学生以旷课论处。对请假缺做实验的学生,须另行安排时间予以补做。
3、简明讲解本次实验的原理、方法、要求和主要仪器设备的原理、结构及使用方法等。

4、实验中,尽量让学生独立操作、独立思考。使用大型、精密、贵重仪器设备时,指导人员要加强巡回视导,以确保设备的安全使用。
5、实验完毕后,学生必须按规定断电、关水、关气、整理设备、清扫场地,经指导教师检查合格后方可离去。

第十八条 实验报告的撰写
学生应按规定要求,采用统一格式的实验报告用纸,认真独立写出实验报告;实验指导教师应重视指导学生实验报告的撰写,对学生的实验报告应认真评阅批改,并按成绩评定的有关规定评出成绩。对不合格的应要求学生重做实验或重写报告。如发现弄虚作假、抄袭他人结果者,按考试作弊的有关规定处理。

第十九条 实验成绩评定

1、凡有实验的课程,都要进行实验考核。实验考核包括理论与操作两部分。实验理论考核部分,应着重测查学生掌握该课程实验基本理论、基本原理等情况;实验操作部分,应着重测查学生的动手能力、知识的实际应用情况。

2、实验考核应由实验理论考试、操作考试和平时成绩(包括预习、实验报告、实验态度)三部分组成,并按一定的比例折算成实验综合成绩。实验考核不能以实验报告代替。

3、单独设课的实验课应进行独立考试、单独计分;未单独设课的实验环节按占总学时一定比例进行考核记入课程总分,其最低比例原则上不低于20%,实验环节成绩不及格不能参加理论考试。 

4、独立设置的实验课成绩不及格者,必须按学校有关规定进行重修或补考;非独立设置的实验课成绩不及格者,须在实补考及格后,方能参加该门课程的理论部分考试。

5、每门实验课成绩都要及时登录成绩管理系统,实验理论考试试卷和学生实验课成绩记录,各学院均要存档备查。

第六章 实验教学管理职责

第二十条 教务处职责
1、修订、完善实验教学方面的各项规章制度,并督促执行。

2、组织各学院制定各专业实验教学计划和实验教学大纲,审定实验教学时数及进度,审批实验课的调整。
3、督促各学院完成所承担的实验教学任务,了解、检查实验教学质量及组织评估。

4、做好实验教学管理工作,统计实验开出情况,组织开展实验教学内容和方法的改革,以不断提高实验教学质量。 
  第二十一条 实验室与设备管理处职责
1、根据实验教学计划和实验教学大纲的要求,为实验教学的正常开展提供物资条件、设施设备、技术保障及优良的环境条件等。
2、参与教务处组织的实验教学质量评估工作。
3、协同教务处对实验教学内容和方法进行改革,不断提高教学质量。
  第二十二条 学院职责
1、根据各专业培养目标,组织有关专家制定各专业的实验教学计划、大纲,提出对实验能力培养的具体要求。
2、分管院长组织相关人员,对拟定的各门实验课的教学计划、大纲及实验项目进行审查;将审查同意的实验教学任务以书面的形式下达到实验室。

3、接纳、安排本院所属实验室能够承担的院内外的实验教学任务,联系落实外院为本院开设的实验课。
4、学院分管院长应组织相关人员,检查了解实验教学情况,听取师生意见,及时解决实验教学中存在的问题,并对实验教学质量的提高全面负责。
5、根据社会对人才培养的要求,及时进行实验教学改革,及时提出实验室、实验课程设置的调整意见,总结交流实验教学经验,组织实施实验教学质量评估。

6、开学后两周内,对本学期实验课程开设情况进行统计,并填写《许昌学院实验课程开设一览表》,报送教务处和实验室与设备管理处。  

第二十三条 实验室主任职责
1、协助分管院长和教学秘书,落实本实验室要承担的实验教学任务。  

2、根据学校、学院的有关管理规定,做好实验教学的目标管理、过程管理、质量和信息管理等各个环节的工作,为实验教学质量的不断提高提供有力的保障。
3、制定本实验室的各项实验教学管理规章制度、实验人员的岗位职责及分工细则,并组织实施和检查执行情况。  

4、负责拟定实验室工作人员的培训提高计划,参与实验教学管理的检查、考核和评比工作。
  第二十四条 实验指导教师职责
1、实验指导教师全面负责本门实验课的教学,包括推荐自编或选用的实验教材,编制教学大纲,负责安排考试、考查等工作。
2、实验指导教师要认真研究教学内容、教学方法,并预先进行实验,充分了解和掌握仪器设备的技术状况,预见实验中可能产生的问题,并提出解决方法,认真写出规范的实验教案,首次上岗的实验指导教师的教案需经实验室主任审阅。
3、会同实验技术人员认真选定实验项目,编制实验教学任务书和实验教学进度表。
4、认真批改实验报告并及时反馈给学生。

5、实验课教师应积极协助实验技术人员作好实验的各项准备工作,在实验技术人员的密切配合下,共同完成实验教学任务。
6、积极参与实验室的开放工作,对学生的综合性实验、设计性试验进行理论及实践教学方法的指导。
  第二十五条 实验技术人员职责
1、根据实验教学课表的安排,做好实验教学前一切准备工作,包括仪器设备的检修、调试,器材、药品的准备,各种技术条件的保障等,保证按时保质开出实验。
2、实验技术人员应参加实验教学活动,根据实验课教师的要求预做实验,以掌握和熟悉实验教学的要求。
3、实验技术人员应在学生实验时,作必要的巡回视导,解答学生的疑难,解决仪器设备、器材方面出现的问题。
4、实验结束后,实验技术人员要督促学生整理好实验现场,检查仪器设备是否完好,以保持实验室的文明、整洁,并及时收交借出的工具、器材等。

5、实验技术人员要和实验课教师密切合作,开展实验教学的研究,革新实验内容与实验技术,改进教学方法。  

6、实验技术人员必须填好《实验室岗位日记》,便于管理和自查。
7、实验技术人员应做好所管实验室实验教学档案的归档工作。

第二十六条对学生的要求

1、学生应认真遵守实验室各项规章制度,尊重指导教师,服从安排,自觉维护实验教学秩序。

2、学生上实验课应做到课前预习,按时上课,不迟到、不早退、不缺课。因故不能参加实验的学生,必须事先请假事后补做,否则该次实验成绩按零分计。具体补做实验须由学生提出申请,经实验指导教师同意后安排。

3、在实验中应亲自完成规定的实验内容,认真做好实验记录,实验完毕要整理现场,经指导老师查看原始数据后方可离开。

4、实验课程不能免修,实验课无故缺席或无故不交实验报告、伪造实验数据或实验结果、抄袭他人的实验报告的按学籍管理有关规定处理。

5、学校鼓励和支持学生根据自己的兴趣、特长、爱好,在有条件的实验室开展综合性、设计性实验活动。

6、学生应严格遵守实验室安全操作规程,爱护仪器设备和公物,未经允许不得将实验室的仪器设备、药品、材料等带出实验室

7、学生违反操作规程或不听教师指导造成对他人或自身伤害的,责任自负;造成仪器、工具、元器件损坏的,应按有关规定进行赔偿,并视其情节予以处分。

第七章实验教学质量管理

第二十七条 实验教学质量检查与评估的具体实施办法及相关标准,按《许昌学院教学质量监控办法》的有关规定进行。

第二十八条 各学院要结合本单位实验教学的具体情况,制定实验教学检查、评估工作方案,并定期组织实施,通过检查、评估,不断调整、改进实验教学工作,促进实验教学质量的不断提高。

第二十九条 各学院要建立实验教学人员的业务考核档案,教学效果要记录在案,并作为评职晋级的一项重要依据。

第八章实验课程建设与研究

第三十条 实验课程的建设应立足于实验课程内容体系的改革与创新、学生知识能力结构的合理构建。实验课程建设纳入学校课程建设范围,并按课程建设管理办法执行。

第三十一条 各学院要重视和开展实验教学研究工作,至少每学期一次实验教学研讨活动,对实验课程内容体系与实验教学模式、实验教学法、实验室管理及运行机制、教学实验仪器设备的研制与开发等进行研究和探索。

第三十二条 实验教学论文、著作、研制的仪器设备是教师的实验教学研究成果,各学院要做好统计和收集归档工作。

第九章 其它

第三十三条 实验教学工作量的计算按照《许昌学院教学工作量计算办法》执行。

第三十四条 实验教学经费划拨与使用按学校有关规定执行。

第三十五条 实验室其它工作按学校实验室管理有关规定执行。

第三十六条 本办法自公布之日起实施。

第三十七条 本办法由教务处负责解释。

 

二○一○年十二月七日

附件:

许昌学院实验课程开设一览表

学院签章:填写人签名:填写时间:

 

学院

专业(方向)

实验名称

实验类型

实验时间

实验地点

指导教师

说明:1、实验类型按基础性实验、设计性实验、综合性实验填写;2、于开学后两周内将纸质和电子文本交送教务处实践教学科。

上一条:许昌学院专业实习工作管理暂行办法
下一条:许昌学院多媒体辅助教学基本规范
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000