网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
教学工作
 质量工程 
 教学管理 
 教研活动 
 实践教学 
 教学改革 
 工作流程 
 相关下载 
教学管理
当前位置: 网站首页>>教学工作>>教学管理>>正文
许昌学院本科生优秀毕业论文(设计)评选办法
2015-05-31 14:07   审核人:

 

校政教字〔200522

一、指导思想 

毕业论文(设计)是实现本科培养目标的重要教学环节,对于本科生的创新精神、实践能力和综合素质的培养起着重要作用。为进一步规范我校毕业论文(设计)教学环节的管理,提高我校毕业生毕业生论文(设计)的水平,引导、鼓励学生在毕业论文(设计)创作中开拓创新,特制订本办法。 

二、评选对象 

我校普通本科毕业生的毕业论文(设计)总评成绩为优秀者,均可参加校级优秀毕业论文(设计)评选。 

三、评选程序和要求 

   (一)教务处全面负责该项工作的组织和终审工作。

   (二)每年毕业论文(设计)答辩工作结束后,各院(系)主管教学的领导负责组织本院(系)优秀毕业论文(设计)的初评和申报工作。

(三)各院(系)完成初评后,向学校推荐优秀毕业论文(设计),推荐比例一般不超过毕业生总数的5% 

(四)各院(系)向学校推荐优秀毕业论文(设计)时,须提交以下材料: 

   1、《许昌学院本科生优秀毕业论文(设计)推荐审批表》。

  2、毕业论文(设计)摘要、正文原件及电子文档。

   3、答辩记录、毕业论文(设计)成绩单。

   4、院(系)优秀毕业论文(设计)推荐汇总表。

(五)申报材料汇总后,教务处组织有关专家,根据《许昌学院本科生优秀毕业论文(设计)评选标准》,对申报的毕业论文(设计)进行评选。 

(六)评选结果提交主管校长审定后,向全校公布。

(七)有下列情形之一者不能评为优秀毕业论文(设计): 

   1毕业论文(设计)中有二处以上的文字叙述、图(表)、文本格式等不规范或明显错误。

  2、毕业论文(设计)打印、装订不规范。

四、评选标准 

许昌学院本科生优秀毕业论文(设计)评选标准

评价内容

权重

1.选题

20%

选题来自科学研究、工程实践、社会实践、实际应用等,有较大理论意义或实用价值。

2.内容和工作量

40%

能较好地理解课题任务,并提科学、合理的实施方案;观点明确,论据充分,论述深刻,论证严谨,文字通顺,用语规范;分析、论证设计正确,实验方案合理;具有一定的工作量。

3.先进性和创新性

30%

研究方法科学、合理;对所述问题有独到见解,角度新颖;对专业技术问题和社会发展问题有较大改进和政策建议;有较大的实用价值。

4.技术标准

10%

设计图纸规范、无错误;插(附)图、表完整、完好;总页码与目录一致,中间不缺页;封面页、目录、摘要及关键词(中英文)、正文、参考文献,各项内容齐全。

五、奖励 

(一)对于评选的校级优秀毕业论文(设计),教务处将编印《许昌学院本科生优秀毕业论文(设计)汇编》,供本校或学校之间保存、交流 

(二)对评选的校级优秀毕业论文(设计),学校向其作者颁发《优秀毕业论文(设计)荣誉证书》、赠《许昌学院本科生优秀毕业论文(设计)汇编》1 

(三)学校鼓励指导教师积极推荐优秀毕业论文(设计)在公开出版的学术刊物上发表,凡一年内公开发表的优秀毕业论文(设计),学校将给予指导教师一定的奖励。 

(四)我校学报将刊登或摘要介绍部分特别优秀的毕业论文(设计)。 

六、其他 

 (一)本规定由教务处负责解释。

(二)本规定自公布之日起执行。 

二〇〇五年十二月二十五日

上一条:许昌学院学分制管理实施细则
下一条:许昌学院本科生毕业论文(设计)撰写规范
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000