网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
教学工作
 质量工程 
 教学管理 
 教研活动 
 实践教学 
 教学改革 
 工作流程 
 相关下载 
教学管理
当前位置: 网站首页>>教学工作>>教学管理>>正文
关于进一步加强课堂教学和课堂纪律管理的意见
2015-05-31 14:09   审核人:

 

院政学字〔200710

课堂教学是学校人才培养的重要环节,因此,加强课堂教学管理对提高教育教学质量,培养合格人才有着非常重要的意义。为严格课堂纪律,维持正常教学秩序,提高课堂教育教学质量,树立良好的教风、学风、校风,特对我校师生课堂教学纪律作如下要求:

一、基本要求

1、教师

1)应保持良好的精神风貌,衣着得体,举止文明。

2)应至少提前5分钟进入教室,以保证有充分时间做好上课前的各项准备工作。

3)进入教室后,须关闭所有通讯工具。

4)不得无故缺课、早退。不得擅自停课、调课。确因特殊原因需要更改上课时间或地点的,须经所在院(系、部)和教务处批准,并提前通知学生。

5)上课期间不得离开教室,或做与教学无关的事情。

6)要以上课学生名单为依据进行课堂管理。每次上课都应以各种方式清点学生人数,填写《学生课堂情况评价表》并将结果作为考核学生平时成绩的依据。

7)应严格要求学生遵守课堂纪律。对违反课堂纪律的学生,任课教师应予以制止并给予适当的批评,必要时可令其退出课堂,并在下课后及时将情况反馈给学生所在院系领导或辅导员。

8)课堂教学中应使用规范的语言和文字,杜绝讲授庸俗、不健康的内容。

9)对课程学习不认真、不按要求完成教学、实践等环节的学生,任课教师可以根据实际情况报请学校取消该学生的考试资格。对于被取消考试资格的学生,该课程以零分计,并取消该学生对任课教师的评教资格。

2、学生

1)不准迟到、早退,不得无故旷课。上、下午第一节课应至少提前5分钟进入教室,做好课前准备。迟到的学生应征得任课教师同意后方可进入教室,迟到3分钟以后不得进入教室,累计三次迟到算旷课一次。

2)进入教室,应保持良好的精神风貌,衣着须得体,不准穿拖鞋、背心进入教室。

3)应自觉协助教师做好课前、课间准备工作,如擦黑板,清理讲台,安放教学仪器、挂图等。

4)上课时,自觉关闭通讯工具,不得做与教学无关的事情,如交头接耳、打瞌睡、吃东西、听随身听等。未经讲课教师同意不得擅自在教室走动和出入。对严重影响课堂教学者,教师有权要求其离开教室,并按旷课处理。

5)要积极参与课堂活动,如有疑问须举手示意,经任课教师允许后,方可提问,或下课后向任课教师提问。

6)下课前不得进入教室抢占座位。

7)不得在教室外喧哗,不得扰乱教室秩序。

8)爱护教室内的教学设施,保持教室整洁。严禁乱写乱划、破坏教学设施、设备等。离开时要把废弃物品带离教室或放到规定的位置。

二、工作举措

1、学校将成立督导小组,不定期对课堂教学及课堂纪律进行检查,并将检查结果通报全校。

2、各院(系、部)应加强对所在院系师生的教育工作,促使其认识到加强课堂教学秩序管理的重要意义,并自觉遵守本《意见》的规定。

3、各院(系、部)应结合通知精神,制定切实可行的制度,加强课堂教学秩序管理,建立长效机制。

4、教师作为课堂教学的第一责任人,要切实负起责任,加强课堂教学及课堂纪律的管理力度,真正做到既教书又育人。

5、辅导员每周深入课堂的次数不少于4次,加强对学生上课考勤及课堂纪律的检查、督促和监控。要掌握学生的出勤情况,经常与任课教师沟通,协助任课教师保证良好的课堂纪律。

6、辅导员于每月5日前将上月的《班级学生出勤情况月汇总表》报学生工作处一份。

7、学生干部、学生党员要强化自己的身份意识,真正起到模范带头作用。

三、奖惩措施

1、学校督导小组的检查结果纳入各院(系、部)的学生工作目标量化考核。

2、违反上述规定的教师,将按教学事故处理,或在年终考核时视为没能履行工作职责。

3、违反上述规定的学生,将根据学校相关规定给予纪律处分。

 

 

 

〇〇七年四月九日

 

上一条:许昌学院考试工作管理规定
下一条:许昌学院教学工作基本规范
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000