网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
教学工作
 质量工程 
 教学管理 
 教研活动 
 实践教学 
 教学改革 
 工作流程 
 相关下载 
教学管理
当前位置: 网站首页>>教学工作>>教学管理>>正文
许昌学院本科生毕业论文(设计)检查办法
2015-05-31 14:11   审核人:

 

院政教〔201032

为加强教学管理,完善制度建设,深化对毕业论文(设计)的质量监督,进一步提高毕业论文(设计)的质量,特制订本办法。

第一章

第一条 毕业论文(设计)是本科教学过程中的综合性实践训练环节,是对学生在校期间所学基础理论、专业知识和实践技能的全面总结,对促进理论联系实际、加强学生创新能力培养、提高学生综合素质具有十分重要的作用。

第二条 本科生毕业论文(设计)检查的目的是加强对毕业论文(设计)管理工作的质量监控,通过检查肯定成绩,发现问题,针对问题进行整改,从而有效提高本科生毕业论文(设计)的整体质量,促进毕业论文(设计)管理工作的科学化、制度化、规范化。

第三条 检查的范围包括我校全体本科应届毕业生的毕业论文(设计)

第二章 检查工作的组织管理

第四条 教务处负责对本科生毕业论文(设计)的质量和管理工作进行宏观监控,组织成立学校本科生毕业论文(设计)检查专家组,分阶段对各学院本科生毕业论文(设计)的质量和管理工作进行抽查。专家组成员由校内外具有丰富教学或教学管理经验,学术水平较高的人员组成。

第五条 各学院由分管教学的副院长负责,组织成立毕业论文(设计)质量检查小组,对本院的毕业论文(设计)各环节工作进行全程检查和自评。小组成员原则上由各教研室主任和具有较高学术水平的教授、副教授组成。

第三章 检查的方式和程序

第六条 各学院是毕业论文(设计)管理工作的主体,对本科生毕业论文(设计)工作的检查主要采取以学院自查为主,学院自查和学校抽查相结合的方式进行。

第七条 根据《许昌学院本科生毕业论文(设计)工作暂行规定》、《许昌学院本科生毕业论文(设计)撰写规范》等文件的有关规定,按照毕业论文(设计)工作各环节的进展情况,检查工作分前期检查、中期检查和后期检查三个阶段进行。

第八条 前期检查安排在第七学期第16-17周。各学院可采取开题报告会或毕业论文(设计)质量检查小组评审等办法,对毕业论文(设计)选题情况进行审查,并分专业填写《许昌学院本科生毕业论文(设计)前期检查表》(见附件1),交送教务处实践教学科。

第九条 中期检查安排在第八学期的第6-8周(具体时间根据每学年教学计划安排进行调整),主要对毕业论文(设计)的实施进度进行检查。

1、各学院组织毕业论文(设计)指导教师自查,并如实填写《许昌学院本科生毕业论文(设计)中期检查表》(见附件2),经所在教研室主任和教学院长签字后存档备查。

2、学校本科生毕业论文(设计)检查专家组对各院的中期检查情况进行抽查,同时,通过发放问卷或召开座谈会的形式了解学生在毕业论文(设计)工作过程中存在的困难与问题,并将抽查结果和需解决的问题及时向各学院反馈。

第十条 后期检查安排在毕业论文 (设计)答辩工作结束后2周内进行。

1、在毕业论文 (设计)答辩结束后一周内,各学院毕业论文 (设计)质量检查小组要对本单位毕业论文(设计)工作各环节的管理状况和毕业论文(设计)质量进行全面普查,形成检查报告,于规定时间内上交教务处。

2、教务处按5%的比例随机抽取各学院本科毕业论文(设计)相关材料,组织学校本科生毕业论文(设计)检查专家组,依据《许昌学院本科生毕业论文(设计)质量评价表》(见附件3)进行检查,并汇总专家意见,对抽检的每一篇毕业论文(设计)做出合格、不合格等级评定。

第四章 检查的主要内容

第十一条 前期检查的主要内容

1、审查选题在专业方向、综合能力训练、工作量、选题难度和广度等方面是否合适。
2、审查选题是否与科研、生产和行业发展趋势等紧密结合,并对在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成选题的比例进行统计。

3、审查指导教师的资格、辅导的学生数量是否符合有关规定。

第十二条 中期检查的主要内容

1、毕业论文(设计)的选题和内容有无重大调整;

2、有无擅自更换指导教师的情况;
3、学生出勤情况和撰写(设计)进度;

4、指导教师对毕业论文(设计)提纲、一稿、二稿或定稿的指导情况。

第十三条 后期检查的主要内容

1、各学院检查内容:

1)毕业论文 (设计)工作过程中各环节质量标准的把握是否准确;

2)毕业论文 (设计)的答辩质量;

3)毕业论文 (设计)的质量和通过率,存在的问题。

2、学校本科生毕业论文(设计)检查专家组检查内容:

1)各教学院对本科毕业论文(设计)各环节的管理是否规范;

2)指导教师对本科毕业论文(设计)指导的相关记录是否完备;

3)学生本科毕业论文(设计)的质量是否符合人才培养要求和《许昌学院本科生毕业论文(设计)工作暂行规定》的要求,是否存在抄袭、剽窃等违背学术道德和学术规范的现象。

第五章 检查结果的反馈及使用

第十四条 对前期、中期检查中发现在态度、进度、质量等方面存在严重问题的学生,各学院要记录在案,并给予警告,采取措施促其及时整改。

第十五条 如在后期检查中发现仍存在以下问题之一者,将直接认定为毕业论文(设计)不合格:

1、选题方向与本专业培养目标不相符;

2、选题过大或过小;

3、违背单人单题的选题原则;

4、存在抄袭、剽窃等违反学术道德的行为,或经学术不端文献检测系统检测,文字复制比高于30%

5、严重违反学术规范。

第十六条 对在后期各学院普查和学校抽查中发现不合格的毕业论文(设计),按毕业论文(设计)成绩不合格论处,其指导教师的本届毕业论文(设计)教学质量评价视为不合格。

第十七条 对在后期各学院普查过程中发现的不合格毕业论文(设计)的指导教师,各学院依照学校相关规定自行制定处理意见,并报送教务处。

第十八条 对在后期学校抽查中发现的不合格毕业论文(设计)的指导教师,学校将依照有关规定进行处理,并按不合格毕业论文(设计)教学工作量的十倍核减其所在单位当年毕业论文(设计)指导工作量。

第十九条 本科毕业论文(设计)后期学校抽查结果将作为院(部)教学工作评估的重要依据之一。

第六章附 则

第二十条 本办法自发布之日起实施,由教务处负责解释。

第二十一条 成人高等教育本科生毕业论文(设计)的检查工作比照本办法执行。

附件1.许昌学院本科生毕业论文(设计)前期检查表

附件2.许昌学院本科生毕业论文 (设计)中期检查表

附件3.许昌学院本科生毕业论文(设计)质量评价表

二○一○年十二月三十日

附件1

 

许昌学院本科生毕业论文(设计)前期检查表

学院(公章):届:专业:

学生情况

本专业在校实有学生人数

参加毕业论文(设计)

撰写学生人数

本院指导教师情况

指导教师人数

教授人数

副教授人数

中级职称人数

外聘指导教师情况

指导教师人数

教授人数

副教授人数

中级职称人数

毕业论文(设计)

选题情况

论文总篇数

与实践结合的

论文篇数

设计总篇数

与实践结合的

设计篇数

前期检查情况

学生选题情况;指导教师职称和指导学生人数情况;学生开题报告撰写情况。

问题及改进措施

 

 

 

 

 

 

 

学院教学院长签字:

附件2

许昌学院本科生毕业论文 (设计)中期检查表

学生

 

填写

 

内容

学生姓名

专业

题目

论文(设计)

进展情况

论文撰写中存在的突出困难及解决办法

 

 

 

学生签名: 

 

 

 

 

指导

 

教师

 

填写

 

内容

检查评价内容

实际工作状态

与开题报告相比较,毕业论文(设计)的题目和内容有无调整

学生论文(设计)所取得的阶段性成果

学生的工作态度、出勤情况

指导教师对学生的指导情况(指导次数、方式)

对能否按期完成毕业论文(设计)的评估

学生与指导教师有关毕业论文(设计)的原始材料是否保存齐全

指导教师目前对论文进展情况的意见:

 

 

 

指导教师签字:

教研室意见:

 

 

 

 

 

教研室主任签字:              

主管院长签名(盖章):


附件3

许昌学院本科生毕业论文(设计)质量评价表

论文(设计)题目:学生姓名:所在学院:专业:指导教师:

一级

指标

二级

指标

等级标准(权重)

评价

等级

得分

A0.91.0

C0.60.75

选题

质量

30分)

1.1选题指导思想

10分)

选题新颖,紧紧围绕本专业培养目标,充分体现综合训练的基本要求,着重强调培养创新能力和综合素质。

选题一般,基本反映本专业培养目标,基本体现本专业能力知识结构和综合训练的要求。

1.2选题难度、广度(10分)

题目表述贴切,有较强的科学性,难易度适中,工作量适当。

题目表述基本贴切,难易度基本符合本科人才培养的要求。

1.3题目与实际结合程度(10分)

题目紧扣教学、科研和社会实际,现实感强,具有较强的科技、应用参考价值。

题目基本能结合实际问题,在一定程度上解决了理论或实际问题,具有一定的科技、应用参考价值。

能力

水平

35分)

2.1综合运用知识能力(15分)

紧紧围绕题目要求, 综合运用所学的知识和技能进行分析、论证,知识面广,运用恰当,分析和解决问题的能力强。

能将所学知识和技能用于论文(设计)中,且运用基本得当,有一定分析和解决问题的能力。

2.2实验或调查及应用文献资料能力(10分)

实验或调查内容丰富;能独立检索文献资料,在论文中引用的参考文献在10篇以上,且格式符合要求。

实验或调查内容基本完整; 在论文中引用的参考文献在10篇以上,格式基本符合要求。

2.3研究方案的设计能力(10分)

整体思路清晰,结构合理,研究方案完整有序。

整体思路基本清晰,结构基本合理,研究方案可行。

论文

质量

35分)

3.1论文撰写水平

12分)

观点明确,论据充分,逻辑性强,结论正确。结构严谨,文字通顺,表述准确精练。

论点基本明确,论据较可靠,论证尚合乎逻辑,结论基本正确。语言表述基本准确,专业术语无明显错误。

3.2学术和规范化程度

15分)

无抄袭、剽窃等违反学术道德的行为;经学术不端文献检测系统检测,文字复制比≤10%撰写规定字数的中英文摘要, 关键词简洁明了,表格、插图、注释、参考文献规范准确,文字格式完全符合学校有关要求。

无抄袭、剽窃等违反学术道德的行为;经学术不端文献检测系统检测,文字复制比≤30%撰写规定字数的中英文摘要,表格、插图、注释、参考文献基本规范,文字格式基本符合学校有关要求。

3.3创新性及成果价值(8)

研究性论文理论上具有新意,有一定独特见解;应用性的设计(研究)对实际工作具有一定的价值。

创意一般,有一定参考价值。

合 计 总 分

 

专家签字:

:  

 

上一条:许昌学院教师课堂教学质量评价办法
下一条:许昌学院教学工作定期检查制度(试行)
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000