网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
教学工作
 质量工程 
 教学管理 
 教研活动 
 实践教学 
 教学改革 
 工作流程 
 相关下载 
教学改革
当前位置: 网站首页>>教学工作>>教学改革>>正文
“课赛融通、以赛代考”促进实践课程教学改革
2016-06-18 13:49 朱亚红  审核人:

 

教育部强力倡导和推进地方高校的转型发展,通过培养应用型人才促进地方经济社会的发展,从传统的学术型转向培养现代应用型人才。   

新形式下,作为一门专业实践性的课程,考核方式不能仅停留在传统的试卷考试。怎么才能体现课程的实践特征?怎么考查学生的动手能力?日前,我校土木工程学院上演了一场特殊的竞赛。虽然看上去是紧张的专业赛事,实则是土木工程学院组织15级四个专业268名学生,就《土木工程CAD》课程开展“以赛代考”新模式,实践了课程考核评价方式改革的一项新举措。   

6月17日下午,土木工程学院“智博杯”第三届CAD制图大赛在分别在许昌学院图书馆电子阅览室一、图书馆电子阅览室二、B3-403和B3-405共4个机房举行。土木工程学院15级各专业学生在赛场上一较高低。每个参赛人员在计算机上认真仔细,一丝不苟的绘图。赛场上看到的是他们专注的眼神,听到的是键盘和鼠标“噼里啪啦”的作响声。他们的实操比赛成绩将作为各专业CAD课程成绩评定的重要组成部分,与课程平时成绩一起构成课程最终成绩。   

土木工程学院《土木工程CAD》课程考核通过“以赛代考”的新方式,对学生的专业技能进行评定,也为学生提供了一个促进实践能力的舞台。“课赛融通、以赛代考、以赛促学、以赛促改”,考场变身赛场,通过此种模式提升学生在学习过程中的主体地位,激发他们的学习兴趣;老师在赛场上更加直观地审视自己的教学成果,发现不足,思中求变。这种创新的教学改革考核方式,提升了实用性人才培养的质量。   

 

上一条:土木工程学院第一届测量大赛成功召开
下一条:河南省力学学会基础力学课程教学改革暨青年教师培训会议在我校召开
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000