我院举办第十期“工程·人生”专家论坛

作者:尚世宇 来源: 发布时间:2018-06-15 浏览次数:

6月14日,我院第十期“工程•人生”专家论坛在学术报告厅成功举办。本期特邀嘉宾为许昌市公共资源交易中心袁景蔚主任,论坛主题为《改体制解困 依制度规范 靠科技支撑》。

袁主任结合自身的工作经历,向与会的教师和同学们深入简出地介绍了当前深化工程招投标体制、政府采购体制、政府项目投资与监管体制改革所面临的困难,工程项目市场交易的规则,公平交易环境的营造,工程交易法规的维护;将相关知识浓缩进许昌市公共资源交易中心的改革工作实际,以及在条件苛刻的情况下,如何克服工作实际中的一个个困难,解决一个个问题。

袁主任寄语勉励同学们,工作实际中要迎难而上、不怕辛苦、善于学习、努力创新,才能为中国梦建功立业。

至此,“工程·人生”专家论坛已经走过四个寒暑,举办十期。四年来,邀请的嘉宾有名校的教授、博导为大家讲述追求学术、技术巅峰的辛苦与甘甜;有专业明星工程师为大家讲述攻坚克难、团队协作的技术创新之路;有工程技术创业企业家讲述工程技术与商业的融合之道;有行业管理者讲述工程交易市场管理与行业发展大势;有国家级教学名师讲述工程师的人生观、责任担当与梦想情怀。

土木工程专业作为传统工科专业,与大家日常生活、衣食住行紧密相连。近年来,我院面向卓越工程师培养,着力提高学生综合运用工程技术、经济、管理、环境相关的学科知识,解决真实情境下复杂工程问题的能力;积极响应许昌学院打造高水平应用型大学的要求,实施了学生、教师、教学三大质量工程,打造了诸如“新生成长学校”、“工程·人生”专家论坛、“工程备课”、“以赛代考、以赛促学”等教学改革活动,学生培养质量逐年稳步提高。

“工程·人生”专家论坛,主要关注工科学生工程综合能力培养,聚焦学生解决复杂工程问题所需要的素养。是土木工程学院为提升学生的价值观、人生观而打造的一个科学与人文并重、专业与素养共举、学生与专家零距离接触、集“学术与人文”为一体的交流平台。“工程·人生”专家论坛平台的建设,对我院应用型人才的培养有着重要意义。在积极响应许昌学院打造高水平应用型大学的大背景下,我院将加大对“工程·人生”专家论坛的品牌的建设力度,向更高的台阶迈进。

公众号