工作机制
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生管理>>工作机制>>正文
班委会工作职责
2015-05-21 11:24   审核人:

一、班委会工作职责

1、根据校、院学生会的工作安排,制订班级的实施计划,并组织全班同学贯彻落实。

2、带动全班同学积极参加学校的各项活动,协助辅导员、团总支组织好全班同学的政治学习,通过各种形式的座谈会、演讲会、交流会,经常组织全班同学学习党的方针政策、时事政策,坚定正确的政治方向。

3、引导全班同学养成良好的班风、学风,勤奋学习,努力成才,关心学校的教育改革,及时反映学生对教学效果、课程设置的意见和建议。

4、组织全班同学的综合测评、奖学金评定、评优评先等工作,带领全班同学争创先进班集体。

5、开展丰富多彩的文体活动,活跃同学的课余文化生活。

6、关心同学的学习和生活,代表同学的利益,了解同学的思想状况,并为全班同学服务。

7、经常开展谈心活动,增进全班同学的团结,及时协调和解决学生中出现的问题,帮助他们排忧解难。

8、配合好学生会做好其他工作。

二、班委会成员工作职责

班长工作职责:

1、协助辅导员、班导师负责班级全面工作;认真传达、落实上级组织的决议和要求。

2、负责召开班委会和班会,研究、制定、落实班级工作计划,做好学期工作总结;抓好班风、学风及班级文化建设。

3、协助辅导员做好奖助学金评定、贫困生认定、评先表优、困难补助、学年鉴定等工作。

4、加强班委会自身建设,认真学习、加强团结,督促和帮助各委员做好各自的工作,检查班级各项工作的执行情况,按时向院学生会、班委会报告工作。

5、了解掌握全班同学的学习、生活、思想等各方面情况,发现问题及时解决或向有关部门反映并寻求解决,每周向辅导员、班导师汇报工作情况。

6、支持、配合团支部做好工作,对发展党、团员提出建议或意见。

7、完成上级组织交办的其他临时性工作。

副班长工作职责:

1协助班长做好班级课堂考勤,维护课堂纪律,并做好记录。

2、清查各项班级活动人员的参与情况,维持现场纪律。

3、做好学生日常量化考评积分记录,协助班级量化考评小组做好年度考核。

4、协助班长做好班级其他工作。

学习委员工作职责:

1负责沟通师生之间教与学的情况,反映教与学两方面的情况,协助任课老师做好课程教学与管理。

2、配合院教务员和学习部做好院教学信息的收集、整理、上交、反馈工作。

3、围绕科学文化知识学习,组织或动员本班学生开展学习竞赛、交流会等各类学习活动,推广先进的学习方法,加强班级学风建设。

4、组织有关专题讲座,帮助同学扩大知识面,更好地掌握科学文化知识。

5、及时反映同学在学习上的要求、建议,并帮助他们解决实际困难。

6、做好上级组织交办的其他工作。

生活委员工作职责:

1、协助班长对本班卫生区打扫进行安排、督促。负责卫生工具的领取、发放、管理等工作。

2、代表本班参与学生会对教室、寝室卫生的检查和评比工作。负责本班教室、寝室文化建设。

3、组织开展有益于培养学生良好生活习惯的活动,并做好班级各类活动的后勤服务工作。

4、了解学生的生活状况,及时向辅导员和相关部门反映,帮助解决学生实际困难,协助做好困难学生的资助工作。

5、协助老师做好野外实习的食宿安排。

6、做好班级的财务管理工作。

文艺委员工作职责:

1、针对青年学生特点,制定、落实班级的文娱活动计划,丰富学生业余文化生活,加强班级文化建设。

2、培养建立一支文娱活动骨干队伍,动员组织参加各级各类文娱活动。

3、抓好青年学生文娱爱好小组的活动,倡导健康、新颖、高雅的生活方式。

体育委员工作职责:

1、负责全班各项体育活动的开展,协助体育老师上好体育课。

2、负责全班同学的体育达标跟踪测试,并为全体同学的体育课,达标及健康状况建立档案。

3、帮助达标困难的同学安排体育锻炼。

4、协助学生会选拔优秀运动员组织参加各类体育比赛。