网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
学生工作
 质量工程 
 学生管理 
 团学天地 
 创新创业 
 青春榜样 
 心理健康 
 资料下载 
规章制度
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生管理>>规章制度>>正文
两会期间许昌学院土木工程学院学生管理方案
2017-03-06 07:59   审核人:

为提高我院突发事件应急处理能力,保障学生人身、财产安全,维护学院正常秩序,营造良好的育人环境,根据高校安全工作的有关要求和学院有关精神,结合我院实际,特制定本方案。

一、重大突发事件应急处理领导小组及公寓学生三层组织管理名单。

1.我院突发事件应急处理领导小组名单:

组 长:王俊 高均昭

副组长:张倩

成 员:王萌亚 杨真真 于洋 陈会苹

2.我院学生公寓三层机构组织管理名单

总负责人:刘龙辉

男生公寓静庐4号楼负责人:陈昌恒 15637460322

男生公寓静庐5号楼负责人:刘龙辉 15617202938

女生公寓静庐7号楼负责人:邹子婧13243358205

林 颖 17719036083

女生公寓静庐8号楼负责人:李 月 15838177786

第一层学生干部组织机构:团委学生会干部 团学各部部长

第二层学生干部组织机构:各班班委及团支部书记

第三层学生干部组织机构:各宿舍宿舍长

二、我院一旦发生突发事件,应立即启动本应急处理预案,并投入全力对突发事件进行处理。本方案是我院处理突发事件的主要依据。

三、我院突发事件应急处理工作,应当遵循“预防为主、常备不懈”的方针,贯彻“统一领导、分级负责、反应及时、措施果断”的原则。

四、辅导员常规工作

(一)辅导员针对青年学生的特点,做好学生日常思想政治教育工作。要经常深入到学生中了解情况,经常与学生谈心、交流,及时掌握学生思想动态(如政治态度、思想品德、个人爱好、本人经历、家庭情况和身心健康等基本情况),认真做好新生入学、军训、实习、劳动、就业等各环节的思想教育工作,为学生的健康成长和全面发展创造有利的条件。

(二)加强学风建设,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握学习方法,培养刻苦勤奋的学习精神,坚持深入现场跟班听课,维护学习秩序,加强考勤工作。要积极开展评教评学活动,密切教、学关系。要求每位辅导员每班每周至少听一次课。

(三)每周开好例行班会。针对学生的思想、学习和日常生活中反映出来的各种问题进行讲评,表扬好人好事,批评不良倾向,培养学生集体荣誉感,建立优良班风。组织协调社会教育资源,运用多种载体,指导学生开展第二课堂活动、社团活动、社会实践活动和精神文明建设活动等丰富多彩的教育活动。

(四)指导学生搞好自我管理,积极开展寝室文化建设,做好违纪学生的教育和处理工作,不断提高学生的思想道德素质。经常与学生保持接触和交流,每周至少深入学生宿舍2次,以了解情况,解决实际问题。学生宿舍安全责任到人,实行每天晚上11点,宿舍长向辅导员汇报宿舍学生就寝情况,辅导员再向团总支副书记汇报,团总支副书记再向院党总支书记汇报的制度。

(五)负责接待所属学生家长的来电、来访,客观准确地向家长介绍学生的具体情况,听取家长的意见和建议,重大问题及时报告。

(六)教育引导学生搞好教室、宿舍、食堂卫生、秩序,教育所属学生做文明礼貌、健康生活的人。关心学生生活,进行经常性的安全教育和检查。对学生违纪乱纪、聚众闹事、意外灾祸、严重伤病等重大问题要及时发现,妥善处理并逐级汇报。

(七)实行每晚一个辅导员在学生宿舍值班的制度。(值班表见附件)

五、各类重大突发事件的具体处理方法

(一)学生自杀、自残、自虐性事件

1.发生自杀、自残、自虐性事件,知情人员应立即报警110及120,在力所能及的范围内及时实施救治,并及时将情况报告给辅导员或其他负责人;

2.辅导员或其他负责人获悉情况后,应立即向学院分管领导汇报,并在第一时间赶到现场,组织人员及时将伤员送至医院,主管领导应在1个小时内将情况报告给领导小组组长及学校相关职能部门;

3.我院应及时将情况通知给学生家长,并做好家长来校的接待和安抚工作;

4.领导小组应立即组织有关职能部门开展调查,必要时配合公安机关做好真相不明案件的侦破工作。

(二)学生离校出走或失踪事件

1.学生擅自离校后,知情人员应及时将情况向辅导员或有关负责人报告;

2.辅导员或有关负责人获悉情况后,应立即向分管领导汇报,同时及时进行调查;对去向不明的,师生应立即组织查找,及时查明该学生的去向;

3.在无法查明去向的情况下,所在单位应在2个小时内将情况向领导小组组长汇报,并及时通知学生家长;

4.领导小组应及时向公安机关和上级有关部门报告,并通过各种途径继续组织寻找。

(三)交通意外、溺水身亡或其他重大恶性事故

1.学生发生交通意外、溺水或其他重大恶性事故,辅导员或其他人员在接到通知后应立即报警,并向分管领导汇报,同时赶赴现场进行营救或了解情况;

2.学院学生工作领导小组在第一时间向学校相关职能部门反映,并积极配合医院和警务部门做好对该生的救治和事故处理工作;

3.学院协同学工组做好受害者家长的接待、安抚及后事处理工作。

(四)打架、群殴、绑架、暴力伤害等恶性案件

1.发生上述恶性案件,受害者或其他知情人应立即向学院保卫处及相关职能部门报告,必要时可直接向公安部门报警,并向辅导员和所在分部领导报告;

2.案发后学院应急小组成员应第一时间赶到案发现场,配合保卫处等部门对现场实行保护、初步侦探等工作。

3.学院应急领导小组应负责通知受害者家长,并作好接待和安抚工作。

(五)火灾事故

1.发生火灾时,现场教师马上组织、疏散学生离开现场。立即拨打火警电话(119)报警,同时迅速报告我院安全领导小组,我院领导组织有关人员进行现场扑救及组织疏散工作。

2.我院领导在向学院领导汇报的同时,派出人员到主要路口等待、引导消防车辆,并组织教职工救助人员、扑灭火灾。

3.消防车到来之后,院以及领导小组成员内配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

(六)罢课、罢考及未经批准的集会、游行、示威等事件

1.当学生正在酝酿或已参加各种原因引发的罢课、罢考及未经批准的集会、游行、示威等事件时,知情人员应及时将情况报告我院学生工作领导小组成员,小组成员应在第一时间向主管组长及校上相关职能部门报告,于此同时采取相应措施,从源头进行初步阻止。

2.我院相关负责人员获悉情况后,立即赶到现场,深入学生当中做劝阻、疏导和说服教育工作,防止矛盾激化。

3.领导小组做好事件处置的领导工作,及时将情况向上级有关部门报告,并做好善后工作。

六、赏罚规定

(一)对在突发事件中见义勇为、积极参与抢险救灾而牺牲或受伤的师生员工,我系按有关规定上报请求给予报功、奖励、抚恤、救治等。

(二)对突发事件迟报、漏报、瞒报、虚报的,对获悉师生发生突发事件而未及时到位进行处理的,或在处理突发事件过程中犯有严重过错的,我院将按照相关规定追究有关人员的责任。

七、实施

(一)此方案即日起开始实施。

(二)该方案由土木工程学院负责解释

土木工程学院

2017年3月3日

附件

土木工程学院辅导员学生宿舍值班表

时间

辅导员

联系电话

带班领导及电话

周一19:00——23:00

陈会苹

13837412799

王俊13782321926

周二19:00——23:00

杨真真

18864672696

周三19:00——23:00

张倩

15836531866

周四19:00——23:00

于洋

18103748618

周五19:00——23:00

王萌亚

15503742772

土木工程学院学生宿舍负责人统计表

宿舍号

负责人

联系方式

静4

陈昌恒

15637460322

静5

刘龙辉

15617202938

静7

邹子婧

林 颖

13243358025

17719036083

静8

李 月

15838177786

已是首条
下一条:“优秀学生、优秀学生干部”及达标先进班集体评选办法
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000