网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
学生工作
 质量工程 
 学生管理 
 团学天地 
 创新创业 
 青春榜样 
 心理健康 
 资料下载 
基础文明
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生管理>>基础文明>>正文
道德讲堂:解读生态道德,建设美丽中国
2014-12-10 12:30   审核人:

“走过那片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩她留下一首歌,为何片片白云悄悄落泪,为何阵阵风儿为她诉说,还有一群丹顶鹤,轻轻地飞过……”12月9日上午,我校第十一期道德讲堂在学术报告厅全体合唱《一个真实的故事》中拉开帷幕。本期道德讲堂由党委宣传部主办、土木工程学院承办,活动邀请到了许昌学院董东平教授为大家宣讲生态道德。土木工程学院党总支副书记曹军芬与土木工程学院300余名师生共同参与了本期道德讲堂活动。活动由土木工程学院王慧婉老师主持。本次道德讲堂围绕唱一首歌曲、学一位模范、诵一段经典、谈一番感悟、送一份吉祥环节展开。

抒情凄美地合唱让现场每个人都为为救丹顶鹤牺牲的年轻大学生的真实故事深深动容。随后,本次道德讲堂以“解读生态道德,建设美丽中国”为主题,董东平教授以生态伦理学的主要观点开篇,详细讲述了生态道德的价值、生态道德的基本原则和标准,阐述了人类对自然的道德责任。课堂上,董教授还结合社会上生态道德的不文明行为:活熊取胆、影视剧组对环境的破坏、脆弱的草原生态以及发生在同学们身边校园里的流浪猫、枇杷树等故事,生动形象告诫同学们:我们要对现在的人们负责、要对未来的人们负责、要对自然资源和每一种野生生物负责的观点。

接下来,师生们一起朗诵了“不违农时,谷不可胜食也,数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。斧斤以时入山林,材木不可胜用也……”,朗朗书声中,孟子千年之前的思想让同学们再次感受到了生态道德建设的厚重历史长路。

讲堂上,台上台下进行了热烈的互动,在座的同学们积极踊跃发言,同学们展现出对于生态道德的信心与决心,也让与会师生感受到当代大学生积极向上的精神文明风貌。最后,董教授还为大家送上道德讲堂的纪念礼品,通过小小书签赠予温暖提醒同学们:能常常阅读,从书中汲取营养,体味文明。

“生态文明这个词很大,但生态道德这件事,做起来却可以很小。它可以是我们每一个人,每一天比如看到一片垃圾,提醒自己一定要捡起来,如果看到不文明的行为一定要告诉自己,我不能这样,我要制止他等等一些。”法国思想家阿尔贝特?史怀泽曾说 “必须敬重所有即将出现的生命,有如敬重自己,这就是道德的基本原理。维持并珍惜生命是善,而破坏或阻止生命是恶。”也希望每一个人都能从我做起,我们每个人都是传播生态道德文明的火种!  

上一条:土木工程学院推荐“十大学习标兵”、“十大文明标兵”和“百名文明大学生”名单
下一条:“道德讲堂”:信念和意志传递“正能量”
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000