就业调查
当前位置: 网站首页>>招生就业>>就业指导>>正文
土木工程专业就业前景分析
2015-05-14 18:19   审核人:

编辑点评:土木专业学生在建筑行业可以算是万金油,可以搞施工,可以做造价,可以搞施工、可以当监理、还可以搞房地产云云。根据自己性格的不同和价值取向不同可以择业而从。

土木工程专业就业方向

木土工程专业大体可分为道路与桥梁工程与建筑工程两个不同的方向,在职业生涯中,这两个方向的职位既有大体上的统一性,又有细节上的具体区别.总体来说,土木工程专业的主要就业方向有以下几种:

1、施工方向

这是大部分土木毕业生的选择,施工方向是专业对口的一个工作.大的施工和小的单位工资待遇相差很大.中建,中铁等这些工资待遇通常比一般施工单位能高出1000元.但是大的施工单位通常是天南地北到处做工程,不利于人脉资源的积累,同时对于自己成家立业有一定影响,而且由于人多,竞争激烈,想成为项目经理很难,这些大企业适合只想做技术,不喜欢打交道.同时喜欢到接触大自然的那些人以及对开始的工资待遇有一定要求.

参考年薪应届毕业生3.5万--5万工作3年后5万--10万.大企业一般外块很少.

对于小施工企业基本是在一个地区做工程,开始可能待遇不高.不过由于经常在一个地区施工,能建立自己的人脉资源.对于自己创业,以及日后社会交际以及做些私活外快,很方便.小企业不在乎高学历,通常你是个大学生,人家就要了.小企业竞争不激烈,跟老板混得好了,而且运气好的话,有的甚至做了两三年,老板就让你做项目经理了.在小企业,由于素质普遍较低.对于社会上一些吃喝嫖赌这些腐败的现象无法接受的同学不太适合,小施工企业更适合八面玲珑,能喝酒,会交际的同学去.

应届毕业生参考年薪2.0万---3万工作三年后4万----6万(同时外加一些灰色收入就看个人能力了,厉害的角色能拿到10万+).施工方向的毕业两年后,可以考二级建造师,挂靠5000一年,工作四年后,考一级建造师,挂靠2万一年.

2、设计院--结构设计或者建筑设计

由于结构设计关系建筑物的安全,大部分设计院对于设计者的学历和经验很看中.所以大家都觉得设计院高不可攀,从而放弃对设计院投简历,实际上看中学历的都是大城市的甲级设计院.一些县级市的设计院对于结构设计建筑设计这些工作岗位还是很缺人的.如果你大学学习成绩不错,CAD画的还行,学过PKPM.一般院校的可以去一些比较大的设计院试试.二本的学校的,可以回家乡的设计院或者家乡临近县市的设计院试试.结构设计工作稳定,同时有双休这是施工单位没法比的,待遇一般差不多的.如果你认准设计非设计院不仅不想做施工的话,而自己学历不硬,可以考虑参加一些培训机构的培训,给自己充充电.

甲级院应届毕业生参考年薪 2.0万---到3万工作三年后6万---20万(通常看设计院的的项目多少,通常做结构的是5毛到1块一平方的项目提成,年头好的话,一年做了十几万平方的设计,就能挣很多钱,一般做结构的还能接些私活,外快的钱,看个人能力.)乙级院或者挂靠的小院应届毕业生参考年薪 2.5万---到3万工作三年后 4万--8万,私活挣的钱看个人能力.毕业两年后可以考二级结构工程师,挂靠2万一年.毕业一年后考一级结构工程师基础,毕业四年后,考一级结构工程师专业,考过后挂靠4万一年.

3、做预算

学土木的对预算这个工作很忽视,同时土木的本科生一般预算学的不太好,大四的专业课,那时候大家都没心思学了,不过土木工程做预算也很不错,做预算也分在工地上的预算单位,以及第三方预算单位还有甲方的预算单位.做预算是做学土木的做私活最容易的,外快也是最多的.结构设计做外快需要有正规资质盖章,施工赚外快通常是违法的,只有预算做外快,只要会做,有路子,基本没什么风险,做预算的提成通常是总造价的百分之零点二到百分之一.在施工单位做预算是最能成长的,在一些会计事务所或者预算事务所,是最折腾人的.做施工的在施工单位有机会搞预算一定要转预算.有施工经验的做预算通常漏项的机会很少.

由于预算我了解的不多,只是知道预算外快是最容易的,毕业生参考年薪2万-到3万,工作三年后4万---8万,做预算的可以考预算员和造价工程师.考过造价工程师后,年薪基本上是10万以上。

土木工程专业前景

土木工程专业,作为工科类的热门专业,备受学子的青睐.那么它的就业前景到底如何呢?毕业生想要踏入那个行业又需要掌握什么技能呢?百大应届生招聘网小编将与你一同去分析土木工程专业的就业风向标.

目前,我国已经进入城市化快速发展时期,城乡结构急剧转变,城市建设以前所未有的规模展开.各种勘察设计院对工程设计人员的需求持续增长的同时,要求也越来越高.除设计员外,规划和预算人员在土木工程领域也有广阔的发展前景.随着社会的发展,城市规划得当与否,将直接影响到一个城市的发展速度和前景.在人们日渐认识到生存环境的重要性后,城市规划者的价值将得到更大的体现.随着咨询业的兴起,工程预算等建筑行业的咨询服务人员也成为土建业内新的就业增长点.

总的来说,土木工程就业前景还是很广阔的,特别是我们的世界正处于飞速发展的阶段.衣食住行.土木工程就占了2项,只要有扎实的功底,坚持不懈学习的精神,勇于开拓创新,我相信,所有土木工程专业的毕业时们都能找到一份理想的工作,就业不再是压在我们头上的一座大山.