网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
招生就业
 招生信息 
 就业信息 
 就业指导 
 资料下载 
 就业调查 
就业指导
当前位置: 网站首页>>招生就业>>就业指导>>正文
浅议土木专业毕业生就业困境与帮扶对策
2015-05-14 18:21   审核人:

中图分类号:C93文献标识码:A

一、土木工程专业毕业生在就业市场中面临的困境

1、就业观念问题

土木工程专业在入学时作为理工科院校比较高分进来的专业,学生本身不愿意下基层就业;我国土木工程行业的就业门槛相对比较低,从事人员大部分学历不高,管理者的学历也不高。加上学生吃苦能力有限,眼高手低,哪里工资高就往哪里跳槽这些主客观因素也滞后了就业观念的发展。

2、地域限制

户籍制度妨碍了土木人才的自由流动,使得人才资源得不到合理的配置。我国目前的就业原则是户口属地原则,这使某些用人单位在招聘过程中出现户口歧视问题,一些发达城市明确规定只接受本地户口的毕业生,也使学生在就业中存在一定的困惑。

3、教育实习问题

现有教育培养模式存在的问题。高校在教育实践过程中没有将产、学、研很好地结合起来,学校更注重教学,而与企业、地方政府、民间组织、相关行业协会联系较少,有些甚至没有联系,研究这一块也较为薄弱,大都只是停留在讲座,去参观、实践、实习的机会少,学生的毕业实习的时间在3个月到半年之间,实践经验不足。

4、企业用工的实际状况

对于企业的实际用工情况,企业有自己的定位,有些实习生用工单位往往都希望从每一批新人中发现苗子,重点培养,当一些业务骨干成长起来;还有些在企业则招这些实习生只是为在忙季顶岗,哪里缺人就让毕业生顶岗,没有从培养学生、发展学生的角度出发。

二、面向就业市场的土木工程专业新型教学体系的构建

1、搞好部门协作,明确管理体制

在现有的就业模式下,要明确毕业生就业工作管理体制。领导带头,各部门密切配合,共同做好土木专业毕业生的思想工作,让他们对专业树立信心;不断鼓励土木专业教职工共同来完善随时代变化的就业新模式。教育和引导毕业生树立报效祖国志在四方的理想信念,树立立足于基层,到经济建设一线建功立业择业观。

2、加强师资力量建设,提高教师素质

从培训师资队伍入手,着重提高教师思想素质和业务素质,加强基本技能训练。在经费和时间允许的情况下,可定期聘请土木工程行业里经验丰富、技能熟练的专业人士来校讲课。专业教师则应放下架子,打造双师型教师,使教师不仅有理论知识还有实践经验,鼓励和支持专业教师参加专业进修。

3、调整教学计划,努力适应市场需求

加长学生在实习基地实习时间,让毕业生和实习单位达成共同意识,企业可对实习生换岗实习,达到学校要求学生的毕业实习的目的,深化专业知识;在教学中强化技能训练,使总教学学时中技能训练时间占三分之一;鼓励学生取得“双证书”,即学历文凭与岗位操作证书、技能等“多证书”,鼓励、要求学生一专多能,获计算机、外语等级证、造价师等社会上同行业的考核认可的证件,成为具有明显优势的复合型人才。

4、加强就业指导,端正学生就业心态

随着高等教育的越来越“平民化”,应引导大学生端正就业心态,清楚自己并非所谓的天之骄子;保持一颗平常心,从零做起,虚心学习,积累经验;把职业素养的提升看成是终身的行为,而不把眼光只放在大城市、高收入等这些物质方面。应清楚的认识到自身的不足,对自身有准确的定位,同时又有清楚的职业规划,从小做起,从艰苦的岗位做起,积累经验。同时,在认清就业形势的前提下,也要充满自信,避免由于面临严峻的就业形势而产生的焦虑心理。转变就业观念,适时调整就业心态,从而把握就业机会。

三、土木工程专业就业市场运行的保障措施

1、加强校企合作,走产学研相结合的教育模式

土木工程专业的学生上完某些实践性强的课程时就可以安排岗位实习,通过这种全程产学交叉的教学方式,将所学的理论应用于实践有益于巩固所学的理论知识又可以发现差距,为学生自主学习和自我培养创造良好的环境和条件,同时可以更让校方看到最新的行业需求,又可以培养符合建筑业需要的人才,让学生,用人单位,学校三方都受益。

2、多管齐下,齐抓共管

就业工作不仅是就业指导中心、学院副书记、就业辅导员、年级辅导员、班主任的事情,更是全校上下每个教师的职责。要落实就业工作“一把手”工程,制订明确的就业工作目标、工作计划,层层落实,各部门齐抓共管,真正落实到责任人,进行量化考评,形成有效的竞争机制。通过制订目标形成压力,通过压力激发动力,只有这样才能保证就业工作顺利完成。

3、拓展就业服务体系

不少毕业生通过招聘会投递个人简历获得就业机会,这种就业方式的显著特点是信息不对称,不能全面了解市场需求。因此,信息缺乏是土木工程类毕业生求职上的盲点。学校和学院应尽快建立覆盖范围更广泛的就业信息网,利用就业网与社会上专门性人才网站联合,搭建就业平台;充分挖掘教职工、校友等资源收集更多的需求信息,特别是地方需求信息,及时整理、上网发布。

4、制定实习就业的新模式

要摸索和制定毕业生实习新模式,最好能使各方的利益都能够保障。学校要设法解决学生的实训基地、实训师资和教学科研的发展等问题,在实习的过程提高学生的综合素质和动手能力;从学生的角度,能够很快融入建筑企业当中去,感受企业文化,能够为学生争取到轮岗实习,这样更能够锻炼学生各方面的技能,达到实习的目的。从企业来看,要帮助学生摆正心态,找准位置,设立目标,强化纪律,有意识的培养实习生。

结束语

土木工程专业毕业生就业工作要以市场为导向,认清形势,抓住机遇,努力做好毕业生就业指导工作,提高毕业生就业质量。根据土木人才市场需求的特点,对市场进行细分,有针对性地设置同一方向下的不同细分专业课程。此外,针对变化的市场需求,还应该做好包括市场调查、师资和设备等多方面准备,开发一些新的职业岗位的培训方向,不断更新办学理念,加大教学改革力度,强化实习环节,为社会培养出更多高素质、高质量、应用能力强的“实用型”人才。

参考文献

[1]姚小平,王一新.提高土木工程专业毕业生就业适应能力的研究[J].科技资讯,2014,19:227-228.

[2]刘照球,荀勇,尹红宇.中英应用型院校土木工程专业培养模式比较[J].高等建筑教育,2014,23(1):29-34.

[3]薛娜,王艳玲.土木类专业课的应用型教学研究与实践[J].高等建筑教育,2014,23(1):50-53.

上一条:建筑八大员介绍
下一条:求职必备:面试礼仪大全——面试基本礼仪
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000