网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
招生就业
 招生信息 
 就业信息 
 就业指导 
 资料下载 
 就业调查 
就业指导
当前位置: 网站首页>>招生就业>>就业指导>>正文
成功面试的关键 是实力还是眼缘
2013-08-17 12:30   审核人:

有人说,面试就像一场相亲,重要的是看求职者和招聘人员对不对得上眼;也有人说,面试就是一场浓缩版的场景演练,从中能够看出求职者的工作能力。不过不能否认的是,面试也许是求职过程中最有意思的环节。

A说话也胜出

小I财经大学本科应届生

10月到现在,经历的面试不算少,积累的经验也有一大把。不过到现在为止,也把握不好面试中用人单位最喜欢用的“无领导小组讨论”。当然,关于这个面试环节,我经历过的趣事、怪事也是最多的。

11月初,我去一家企业面试,因为是人生的第一次终面,所以面试前一天,特地好好准备了一番。提早半个小时到场的我,把一个个候选人都打量了个遍,其中有个华师大的美女给我的印象特别深。她身高大约1米65,穿着一袭黑色职业套装,披肩长发,唇红齿白,乍看之下跟韩国明星宋慧乔还有几分相似。离面试开始只差2分钟,她才走进会议室,但是所有人的目光都停留在她身上。

终面的开场依然是小组讨论。很有幸的是,我被随机和美女分到一组,能够有近距离接触的机会。不过,当讨论开始时,身为组长的我就发现她是个“沉默是金”的冷美人。当其他几个人争相争夺话语权的时候,她几乎只是眨着美丽的大眼睛,点点头,“嗯”“啊”几声。当然,出于怜香惜玉之心,我当时对她非常同情,心想:可惜了,那么漂亮的小姑娘,这样下去她怎么可能会被录取呢?小组讨论之后的组间辩论中,美女也依然表现得不太积极。

面试过后两天,我收到了公司打来的电话:“对不起,经过最后一次面试,很遗憾地通知您,您没有被录取。”当我感叹之时,突然想到了那个冷美人,尝试着问HR:“请问那个和我同组的华师大的女生怎么样啊?”“你说的是xxx吗?好像是被录取了!”HR的话一下子让我懵了,之后的客套寒暄几乎是机械地完成。原来,有时候适当在面试中沉默,也是会被录取的。

B面试官感受压力

晨旭浙江大学硕士应届生

和一般的求职者不一样,我最喜欢的是压力面试。对于曾经有两年工作经验的我来说,压力面试其实就是与面试官最直接的交流和沟通,而取胜的关键就是要反客为主。

以我现在拿到offer的这家企业为例,经历了长达三轮的压力面试,我相信自己是通过面谈明确地告诉面试官:“你们不录用我,肯定会后悔的。”所以才取得了最后的录用资格。记得第一轮面试时,面试官是个年轻的小伙子,可能就是企业里基层的业务人员。整个过程中,他不停地从我的知识结构、教育经历、工作经验方面进行挖掘,尤其是在我重返校园的决定上,试图让我在回答中露出破绽。面对这些问题我丝毫没有表现出一点紧张,反而有条不紊地阐述个人的观点,即使被他不断地打断切换到下一个问题,也始终保持着自己回答问题的步调。结果,我顺利通过了第一轮压力面试。

第二轮压力面试的考官是HR部门的经理,这一次面试的主要论点在于职业规划方面,而这恰恰是我已经考虑了很久的一个问题,不仅正中下怀,而且更给HR经理留下了非常深刻的印象。在结束这一轮面试时,他拍了拍我的肩膀说:“希望能够再次看到你!”第二天我就接到了面试通知,这一次是与相关的部门总监进行直接对话。我事先在网络上搜索了总监提出的相关论点,并且制作了一份简要的提纲。终面中,在一些常规问题之中,我不停地穿插这些事前准备好的内容,并且把谈话的方向主导到总监最感兴趣的话题,彻底掌握了主动权。

C下印象成功一半

Ceci企业HR

只要给HR留下深刻的印象,求职者就已经成功了一半。在今年的招聘过程中,我遇到了一名非常聪明的求职者。当时面试的职位是人力资源管理岗位,谈论每个人的职业规划和方向,结果有个女生表示非常喜欢培训业务,简单扼要地阐述了培训的重要性后,给全体在场的求职者和面试官做了个小游戏,让人印象非常深刻。

我看到有些论坛上在讨论如何给面试官留下深刻的印象,不少人认为幽默的表达方式是其中一种很有效的方式。但我个人并不是非常赞同,因为求职者幽默的程度一旦把握不好就会变成油嘴滑舌,反而让人生厌。

很多应届生其实并不了解就业市场的各种状况,也缺乏事前准备,这样的话在求职中肯定会惨遭滑铁卢。我认为求职者首先要对自身有一个非常全面的了解,记得有一次,我问一名大学生:“你认为自己的优点是什么?”结果这个常规问题她支支吾吾老半天讲不出来,可想而知,如果问题变成了更加犀利的“你的缺点是什么?”那她会多么尴尬。其次,求职者的气质其实也会影响到他在面试官眼里的印象。所谓的气质其实就在于求职者是否有足够的自信,并且在面试中表现自然,如果面试时始终红着脸或者大冒冷汗,相信很少会赢得主考官的好感。最后,就是求职者在面试中的具体表现了。如果能够顺利回答面试官的问题,在细节上又表现得彬彬有礼,那么我相信,面试官一定会记住你,也一定会给你更多的机会。

上一条:土木工程学院首届职业生涯规划大赛精彩落幕
下一条:大学生应聘需要准备的11个面试问题
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000