中心设置
 仪器操作
 工程力学实验中心
管理制度
当前位置: 网站首页>>实验中心>>实验管理>>管理制度>>正文
结构工程实验室使用守则
2015-05-07 15:52   审核人:

一、为了加强对许昌学院结构工程实验的综合管理,保障实验室安全高效运行,根据国家有关法律法规的有关规定,制定本办法。

二、本实验室管理人员以外的无关人员,未得到管理人员准许严谨进入实验室,对实验室情况不熟悉者不要私自进入实验室。

三、实验室是科学成果的摇篮,是进行科学研究的重要基地,保持室内秩序,保持卫生,爱护仪器设备及实验室内其他设施,严谨操作触动仪器设备及室内开关、实验装置。

四、实验室安全工作贯彻“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,逐级建立实验室安全责任体系,确定各级、各个实验室房间的安全责任人,履行实验室安全工作职责。若因未尽职责或管理不当等工作失误而造成实验室安全事故的,依据本办法对事故责任人和相关人员追究相应的责任。

五、进入实验室的设备、物品应事先获准,严谨私自携带危险物品进入实验室,实验室物品不能私自带出。

六、实验人员对负责的实验场地有管理的权利和责任,应设置明显的警戒标志和实验状态说明,保证实验的顺利进行,并告知其他人员,实验结束应及时清理场地。

七、实验室内的固定设施、设备、仪器、工具等物品应分类建立纸质台帐和电子台帐,保障设备完好在位,附件无损齐全。

八、仪器设备的使用、维修、管理人员必须经过培训和考核,实行“持证上岗制”,并建立相应的岗位责任制和管理办法。

许昌学院土木工程学院