网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
教学工作
 质量工程 
 教学管理 
 教研活动 
 实践教学 
 教学改革 
 工作流程 
 相关下载 
工地备课
当前位置: 网站首页>>教学工作>>教研活动>>工地备课>>正文
岩土教研室工地实习心得
2015-11-11 17:57   审核人:

时间:2015年11月5日

地点:许昌市三鼎大厦

人员:高均昭、唐东旗、汪留松、黄明江、徐进、李栋栋、王跃东

实习心得

1工地现场处于基坑开挖支护阶段,严格遵循了“开槽支撑、先撑后挖、分层开挖、严禁超挖”的原则。

 

20150611093532

2降水形式为轻型井点降水方案,各级井点先预抽水4-5天,待坑内水位下降至作业面标高下1米后开始挖土,土方开挖完成以后,立即开始对基坑的边坡的支护与加固。

3基坑开挖深度为8-12m,支护形式采取土钉、锚杆相结合的施工方案。边坡为两级放坡,坡间平台的宽度为1.0m,并且在坡间平台上布设了一排深度为9m,直径为150mm的钢管桩,钢管桩采用钻孔注浆的工艺。护坡采用挂网砂浆的方式。

 

该基坑为一级基坑,且距离外部道路的距离较窄,没有采用更为安全的支护桩形式,具体支护效果对周围建筑物以及道路的倾斜、不均匀沉降等情况,有待长期跟踪观察。

4本次工地备课见到了具体的锚杆施工的过程。该基坑支护过程中,锚杆每隔4m布设一层,两层锚杆之间的边坡土体采用土钉加固的形式。锚杆长度为15m,倾角12°,间距为1.5m。锚杆的施工工艺为:确定孔位→钻孔就位→调整角度→钻孔→清孔→安装锚索→一次注浆→二次补浆→施工锚索腰梁→张拉→锚头锁定→割除锚头多余钢铰线,对锚头进行保护。

 

5该工程基础形式为桩基础,其中基坑开挖深度较浅处的打桩工作已经结束,截桩头以及部分桩检工作也已完成,桩基施工的时候为了保证桩头质量一般都要高出桩顶标高,例如灌注桩:因为在灌注混凝土时,桩底的沉渣和灌注过程中泥浆中沉淀的杂质会在混凝土表面形成一定厚度,我们一般称浮浆,那么当混凝土凝固以后,就要将超灌部分凿除,将桩顶标高以上的主筋(钢筋)露出来,进行桩基检测合格后,进行承台的施工。

 

 
 

总结:本次现场工地备课以岩土工程教研室为主开展,在现场观察了深基坑边坡支护,探讨了深基坑开挖造成原有房屋建筑基础可能会造成的影响,由于紧邻文峰路和三鼎华悦大酒店主楼,对在城市道路边和紧邻建筑物进行深基坑工程开挖所造成的影响有待进一步的监测分析。本次现场调研增强了教研室各位老师的实践能力,同时针对在工程实际所进行的相关施工措施进行研讨,研讨结果有助于提炼问题,增强教师在科学研究中提出问题解决问题的能力。


上一条:岩土工程教研室工地实践活动
下一条:建工教研室建筑工地实习心得七
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000