网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
教学工作
 质量工程 
 教学管理 
 教研活动 
 实践教学 
 教学改革 
 工作流程 
 相关下载 
实习实训
当前位置: 网站首页>>教学工作>>实践教学>>实习实训>>正文
郑东新区建筑结构综合实习基地
2015-05-07 17:56   审核人:

 

郑东新区结构综合实习基地始建于2008年10月。郑东新区位于河南省省会郑州市区东部,是郑州市委、市政府根据国务院批准的郑州市城市总体规划,为实施拉大城市框架、扩大城市规模、加快城市化和城市现代化进程战略而投资开发建设的新城区。该区以迁建的原郑州机场为起步区,以国家经济技术开发区为基础,西起老107国道,东至京珠高速公路,南自机场高速公路,北至连霍高速公路,远期规划总面积约150平方公里,相当于目前郑州市已建成市区的规模(建成区面积132平方公里,市区常住人口260余万人),将在未来20—30年内建成。郑东新区开发建设作为河南省加快城市化进程的龙头项目,已被河南省政府作为重点工程列入日常工作。

根据已经完成的总体规划,将郑州市原机场区域规划为商务中心区(CBD),环CBD25平方公里为近期重点开发建设区域(新区起步区),这里将形成连接新旧城区的商务、旅游发展轴。起步区约25平方公里,将通过地铁、城市轻轨与现有市区连接起来,它不仅是郑东新区的核心,也是未来郑州市的核心。起步区将以共生城市和新陈代谢城市为基础,形成以中原文化与自然环境为背景,集办公、科研、教育、文化、商业、居住等多种功能的新型城区。CBD总用地面积约2平方公里,规划有“郑州国际会议展览中心”、“河南省艺术中心”和五星级宾馆—新郑州饭店及60栋高层建筑。郑州国际会展中心总建筑面积30万平方米,按大型国际会展中心标准建设;河南省艺术中心,首期工程建筑面积3万平方米,设3000人戏剧场、影视中心、艺术馆、美术馆、音乐厅、排演厅等;新郑州医院,建筑面积2~3万平方米,按国际标准医院规划,300张床位;新郑州宾馆,建筑面积8~10万平方米,700个客房,按国际五星级酒店规划,其它有金融大厦、裕鸿大厦、神马大厦、中国长城铝业集团公司总部、劳动大厦、郑州广电大厦等20—26栋高层建筑。

郑东新区新规划方案确定,在CBD的北部,将现在的洼塘地开挖为具有相当规模的人工湖—龙湖,以贯穿市区的金水河、东风渠等水系为纽带,将龙湖与新区CBD连接起来,成为新区的主要景观;龙湖的水面面积约7平方公里,与杭州西湖的面积相当,将于2003年完成挖湖后,引入澄清后的黄河水。龙湖周边作为CBD副中心,规划为国际性旅游度假、文化教育和高级居住区。

 

本基地主要承担《房屋建筑学》课程的实习任务。郑东新区是一个集建筑艺术、建筑设计、建筑结构、城市规划于一体的专业实习基地,可以使学生既能领略现代建筑的艺术造型,又能欣赏到建筑艺术与结构的完美结合,同时可以了解到新型建筑结构体系以及新城区规划在生态、景观、人文等方面的处理手法。郑东新区规划建设面积150平方公里(其中起步区33平方公里),每年可容纳我校土木工程专业实习生上百人。

上一条:许昌大成建设(集团)有限公司
下一条:禹州神垕镇房建综合实习基地
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000