教研活动
 教学改革
 工作流程
实习实训
当前位置: 网站首页>>教学工作>>实践教学>>实习实训>>正文
许昌市经济开发区房建综合实习基地
2015-05-07 17:46   审核人:

许昌市经济开发区房建综合实习基地始建于2008年10月。许昌经济开发区成立于1994年10月,1997年11月经河南省人民政府批准为省级开发区,2006年3月通过国家开发区审核。规划控制区域面积21平方公里,主要分为工业区、仓储区和商贸区。

许昌经济开发区具有得天独厚的区位优势。依托母城,距许昌市区中心仅3公里,是一个入住密集、交通便利、工业发达、环境优美的新兴工业城区。几年来,开发区的各项建设事业云蒸霞蔚,基础建设日臻完善。对控制区进行了总体规划和功能定位,为进区开发的项目提供了"十通一平"的基础条件,并根据项目需要适时进行配套设施建设,项目建设如火如荼。工业门类齐全,已建成了以许继变压器有限公司、河南阳光集团公司、许昌烟草机械有限公司、许昌龙正发品有限公司、河南惠新制药有限公司、许昌元化生物科技公司、许昌银星纳米科技公司、河南科力新材料股份有限公司、河南阳光光电电缆有限公司、许昌宇宝科技有限公司等为代表的大中企业。另外,开发区配套功能齐备,在商贸区兴建有高档生活社区,兴办有综合性学校,双龙湖游园是目前市民休闲娱乐的极佳场所,五星级的酒店、大型超市、休闲活动中心等文化娱乐休闲项目正在建设之中,使开发区成为客商投资的热土,工作、居住、生活的乐园。

许昌经济开发区实习基地主要以参观工业建筑的设计、结构为主,了解工业建筑的结构体系,特别是钢结构大跨度建筑的构造体系,同时可以了解工业区规划以及景观设计方面的知识。

该基地承担我院土木工程专业本科生的专业实习。通过实习,使学生对一般土木与房屋建筑物、构筑物的功能及空间组合有较全面的了解;对一般土木与房屋建筑物、构筑物的构造及其特点有一定了解;对一般土木与土木与房屋建筑物施工前的准备工作和整个施工过程有较深刻的了解;理论联系实际,巩固和深入理解所学的理论知识(如测量、建筑材料、工程制图、建筑学等),并为后续课程的实习积累感性知识;了解土木工程的基本生产工艺过程(土石方、砖石、钢筋混凝土、结构安装、装饰等)中的生产技术技能;了解目前我国施工技术与施工组织管理的市场实际水平,联系专业培养目标,树立献身社会主义现代化建设,提高我国建筑施工水平的远大志向。为达到以上实习目的,要求学生完成以下实习任务,认识房屋建筑的功能及空间组合;考察房屋建筑物、构筑物的构造及其特点;制定各工种工程的施工方案或施工技术措施;编制单位工程的施工组织设计或施工预算;进行房屋和构筑物的定位、放线和控制标高的工作;校核施工图和进行翻样工作;某项具体施工技术的总结工作;新技术、新材料、新结构的推广和研究;此外,还使学生学习有关建筑材料、建筑机械、建筑结构构造、工程竣工验收等方面的知识。