网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
教学工作
 质量工程 
 教学管理 
 教研活动 
 实践教学 
 教学改革 
 工作流程 
 相关下载 
实习实训
当前位置: 网站首页>>教学工作>>实践教学>>实习实训>>正文
登封地区《工程地质》实习基地
2015-05-07 17:38   审核人:

 

登封地区《工程地质》实习基地始建于2007年4月30日。登封市位于河南省中西部,中岳嵩山南麓,市境东西长56公里,南北宽35.5公里,总面积1220平方公里,其中耕地56万亩。地形以山地丘陵为主。属温带大陆性气候。嵩山地质具有“五世同堂”的地质构造,被地质学家誉为“天然地质博物馆”,禹登高速公路已开工建设。石淙河在登封市告成镇东约3公里处。石淙河汇聚成潭,两岸崖石陡峭形如刀切,崖下潭水洞黑,深不可测,以其形状取名车箱潭。嵩山东南,玉女台下的石淙涧,就是石淙会饮之处。两崖石壁高耸,险峻如削,怪古嶙峋多姿,大小别致。涧中有巨石,两崖多洞穴,水击石响,淙淙有声,故名石淙。石上青苔满布,涧水清澈见底,上空莺歌燕舞,水中群鱼戏游。碧水潭中有个大石头,独出水面,平整如案。登上石顶眺望,周围是水,四面环山,红日映染河水,微风徐徐扑面,山青水秀,鸟语花香,大有人在画中之感。

 

嵩山峻极峰实习线路,可以使学生现场认识不同类别的岩石、地质构造现象,掌握野外识别不同类别岩石、地质构造现象的方法;观察不同风化程度的岩体出露现象;观察第四纪洪积扇的形态、地质结构、工程地质特征观察并评述公路边坡的稳定性;观察由于岩性的不同而形成的地表差异侵蚀现象。

石淙河实习线路,使学生现场认识以及喀斯特地貌的形成及发展规律,掌握以上地质现象将对土木工程所带来的各种影响。观察石淙河溶洞的分层发育现象及地下水的露头——泉水的分布情况;通过泉水、溶洞的分层发育特征分析,讲解溶蚀现象产生的原因、条件、与构造运动的关系以及溶蚀现象的工程意义。观察石淙河谷阶地的地形地貌特点,了解河谷阶地的成因,掌握阶地的工程地质特征。

 

少林水库实习线路与王唐水库实习线路,本路线目的是在线路行进过程中,使学生认识不同岩性的地层、地质构造、水流的侵蚀现象、古滑坡等。

沿途观察地层产状的变化情况,分析产状变化的原因,识别向斜的形态,掌握褶皱构造的基本特征;观察古滑坡的形态,分析其工程危害,掌握在其上或附近进行水利工程建设时应注意的事项;观察山区河谷宽谷、峡谷交替出现的现象,分析其地质成因;掌握不同角度的剖面上同一套地层不同的出路特征,分析其原因,并掌握纵谷、横谷、斜交谷的判断方法和各自的水利工程地质意义。确定实习报告专题(库岸稳定、库区渗漏、坝区渗漏、坝基岩体稳定分析)。

该实习基地主要承担我院土木工程专业《工程地质》课程实习任务。地质实习的目的是通过直观地反映课堂所讲的内容,使学生直接观察和了解一些野外地质现象,增加感性认识,扩大视野,培养提高观察能力、动手操作能力、分析问题解决问题的能力。地质实习的主要内容是了解水利工程上的野外地质工作的基本方法;鉴别和观察常见的岩石、矿物特征及工程性质;了解、掌握地层年代和岩性特征;掌握断层的类型及野外识别特征;掌握褶皱的野外识别;熟练地掌握地质罗盘的使用,学会岩层产状三要素的测定;观察常见的地质现象,如滑坡、岩溶、泥石流等、大理岩化等。登封市交通便利,中低档旅馆较多,每年可容纳实习学生200人左右,我校自2007年来已有8个教学班共270人在此进行过工程地质实习。

上一条:河南泰美特装饰工程有限公司
下一条:实训基地
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000