教研活动
 教学改革
 工作流程
实习实训
当前位置: 网站首页>>教学工作>>实践教学>>实习实训>>正文
测量实习基地简介
2015-05-06 23:27   审核人:

土木院《土木工程测量》课程实习基地选在许昌学院东校区及附近。南至新兴路,北至北环路,东至东环路,西至魏文璐,面积约10平方公里。许昌市东城区环境优美,交通便利,人员相对稀疏。许昌学院位于该区内,把《土木工程测量》课程实习基地选在许昌学院东校区及附近具有地利、人和、便利等优势,便于开展实践活动。

《土木工程测量》课程实习的目的是使学生比较熟练地掌握水准仪、经纬仪的使用及检验校正方法;掌握角度、距离及高程测量与测设方法;掌握建筑物定位、放线与抄平的方法;初步掌握小面积大比例尺地形图的测绘方法;初步掌握线路测量的基本方法;对测量工作的组织、管理及实施有初步的理解。为达到以上实习目的,主要设计了测量仪器的检验与校正、平控制测量、水准测量、建筑物的定位放线与抄平、线路工程中线测量、了解测距仪(全站仪)及其它精密仪器的构造及使用方法等内容。

该基地内,我们正着手建立四等DGPS测量控制网,四等高程控制网。已经建立了精度相对较低的二级导线网。在该区内进行《土木工程测量》实习,节省交通费用,学生的生活便于安排,实习组织容易,便 老师指导。实习基地每年可以满足我院300学生的测量实习。