网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
教学工作
 质量工程 
 教学管理 
 教研活动 
 实践教学 
 教学改革 
 工作流程 
 相关下载 
实验教学
当前位置: 网站首页>>教学工作>>实践教学>>实验教学>>正文
《土力学》实验课程教学大纲
2015-05-09 14:16   审核人:

课程编号:08014

课程英文名称:Soil mechanics experiments

学时数:16 学分数:1

适用层次和专业:土木工程本科

一、课程的性质和目的

土作为一种三相组成的自然界的产物,其具有着不同于其它建筑材料的复杂的力学特性。为了使学生更好地理解和掌握课堂讲授的土的相关物理力学性质,增加感性认识,扩大视野,培养并提高观察能力、动手操作能力和综合运用书本知识分析问题、解决问题的能力,开设与《土力学》相配套的土工试验。

二、实验项目与内容提要

实验一土的密度试验

测定土的密度,以了解土的疏密和干湿状态,供换算土的其它物理性质指标和工程设计,以及控制施工质量之用。

实验二土的含水量试验

测定土的含水量,以了解土的干湿程度,供计算土的孔隙比、液性指数、塑性指数、饱和度和其他物理性质指标。

实验三土的液限试验

测定土在液限时的含水量,用计算土的塑性指数和液性指数,作为粘性土的分类及估算地基土承载力的依据。

实验四土的塑限试验

测定土的塑限,并与土的液限试验结合,计算土的塑性指数和液性指数,作为粘性土的分类及估算地基土承载力的依据。

实验五土的压缩试验

测定土样在侧限与轴向排水条件下,孔隙比和压力的关系,绘制压缩曲线,以便计算土的压缩系数、压缩模量和固结系数,估算渗透和控制建筑物沉降量。

实验六土的抗剪强度试验

测定土的抗剪强度,提供土的强度基本指标内摩檫角和粘聚力。

实验七 土的击实试验

在标准击实方法下测定土的最大干密度和最优含水量,为控制路堤、土坎或填土地基等密度提供重要指标。

三、课程教学基本要求

本土工试验主要包括密度试验、含水量试验、液限试验、塑限试验、压缩试验、抗剪强度试验、击实试验等七项室内试验。要求学生通过试验掌握试验原理、试验操作步骤、试验仪器的基本操作和试验资料的整理与分析。

四、学时分配表

项目

实验性质

学时

土的密度试验(选做)

综合性

1

土的含水量试验(选做)

综合性

1

土的液限试验(必做)

综合性

1

土的塑限试验(必做)

综合性

1

土的压缩试验(必做)

综合性

4

土的抗剪强度试验(必做)

综合性

4

土的击实试验(必做)

综合性

4

五、成绩考核方式

实验成绩根据实验考勤、实验操作技能和实验报告进行评定。出勤占20%,操作占30%,实验报告占50%。

六、推荐教材与学习资源

1.推荐实验教材:

(1)《土力学试验指导书》,自编。

(2)《土力学试验报告》,自编。

2.主要学习资源:

(1)华南理工大学等四院校合编.地基及基础.北京:中国建筑工业出版社,1998

(2)高大钊主编.土力学与基础工程.北京:中国建筑工业出版社,1998

(3)龚晓南主编.土力学.北京:中国建筑工业出版社,2002

(4)阮波,张向京主编.土力学实验.长沙:中南大学出版社,2009

(5)白宪臣主编.土工实验教程.开封:河南大学出版社,2008

大纲制订人:唐东旗

大纲审定人:唐东旗

修定日期:2015.03.20

上一条:《土木工程材料》实验教学大纲
下一条:《材料力学》课程实验教学大纲
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000