网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
学生工作
 质量工程 
 学生管理 
 团学天地 
 创新创业 
 青春榜样 
 心理健康 
 资料下载 
名作推荐
当前位置: 网站首页>>学生工作>>心理健康>>名作推荐>>正文
我们都有闪亮之处——《现在,发现你的优势》
2016-05-23 12:07   审核人:

内容简介:

我们大部分人对自身才干和优势不甚了解,更不具备根据优势安排自己生活的能力。相反,在我们的父母、老师、经理和一心关注病态的心理学引导下,我们成为自身弱点的专家,为修补这些欠缺而一生追求,却对我们的优势不闻不问,任其荒废。《首先,打破一切常规》的合著者马库斯·白金汉和盖洛普国际研究和教育中心主任唐纳德·克利夫顿发明了一个革命性的方案,来帮助读者们识别自身才干,并将其发展成优势,继而持续达到几乎完美的工作表现。本书的核心是网上进行的优势识别器(StrengthsFinder)测试。这是长达25年,耗资数百万美元的研究成果,旨在识别最普遍的人类优势。该测试推出34个主导“主题”及其成千上万的组合,并揭示如何最有效地将它们转化为个人和事业的成功。在开发这一方案过程中,盖洛普对两百多万人进行了心理测试,继而帮助读者学会关注和增强这些主题。

书摘:

“辉煌人生什么样?”

辉煌人生什么样?如果一个人根据其自身优势成功发展事业,会是什么样?让我们来看看几个成功的例子。

“我和你们当中的每个人其实没什么不一样。”

沃伦.巴菲特对坐满一屋子的内布拉斯加大学的学生们说,像往常一样平易近人,不修边幅。鉴于他是世界顶级富豪,而大部分学生连付电话费都觉得费劲,他们开始发笑。

“我可能比你们钱多,但是钱并非差别所在。不错,我买得起最高级的手缝西服,但我一穿上身,却毫无高贵感。我情愿吃一块Dairy Queen的芝士汉堡,而不吃100美元一份的大餐。”学生们对此将信将疑。于是巴菲特让一步:“如果你们和我有任何不同的话,那就是我每天起床后都有机会做我最爱做的事,天天如此。如果你们想从我这里学什么,这就是我对你们的最好忠告。”

乍听起来,这就像一个刚赚了第一笔10亿美元的人对别人信口胡诌。但是巴菲特时诚恳的。他热爱他的职业,并笃信他之所以成为如雷贯耳的世界顶级投资家,是因为他能够开辟一份能充分发挥其特有优势的工作。

出人意料的是,他的优势与你所想象的成功投资者并不相同。如今的全球市场瞬息万变,空前复杂,且不受道德约束。因此,你可能认为,最适合这种环境的人雷厉风行,善于思辨和在复杂的市场中识别规律,并且本能地防范每个人的动机。

巴菲特与所有这些优势均无缘,了解他的人公认他是一个耐心的人。他并不善于思辨,而更爱作实际的思考。他往往对别人的动机深信不疑,而并不防范。既然如此,他是如何发达的?

一如许多功成名就的人,他找到了一种方式来加强他的现有优势,并加以运用。例如,他将自己的天生耐性化为其久负盛名的“20年展望”。据此,他惟有对一家公司未来20年的发展有充分把握时才对其投资。他的注重实际的思维方式使他对形形色色的投资“理论”和市场大趋势充满怀疑。如他在Berksire Hathaway公司的年度报告中所言,“股票预言家的惟一功效就是使算命先生脸上有光”。于是,他下决心只对那些他能直觉地理解其产品和服务的公司投资,例如,Dairy Queen,可口可乐公司和华盛顿邮报公司。

最后,他还巧妙地运用了他对别人的信任,首先谨慎审选他所投资的公司高层经理,然后退避三舍,放手让他们进行日常管理。

自从沃伦.巴菲特1956年用100美元建立他的第一个投机合伙公司以来,他就一直运用这种耐心、实际和信任的经营风格。他不断改进和完善它,抵御改弦更张的强烈诱惑而固守一定之规(不要忘记,他既没有微软也没有向互联网投资,因为他不觉得自己能精确预测高技术20年后的走向)。他与众不同的风格便是他专业成功的秘诀,并且据他本人而言,也是他个人幸福的秘诀。他之所以成为一名世界级的投资家,是因为他有意识地发挥自身优势;同样,他之所以喜爱自己的职业,也是因为他有意识地发挥自身优势。

在这个意义上——或许仅仅在这个意义上——沃伦.巴菲特是对的。他与我们并无不同。一如我们每个人,他以自己的独特方式对周围世界做出反应。他如何处理风险,如何与人交往,如何做出决定,如何获得满足——这一切无一偶然。它们合而形成了一种独一无二的模式。这种模式经久不变,以至于他的家人和密友能回忆起半世纪前内布拉斯加州奥马哈市校园里的早期痕迹。

巴菲特的与众不同之处在于他利用这一模式所做的事情。首先,他意识到它的存在。而我们许多人似乎连这一步都迈不出去。其次,并且最重要的是,他并未下苦功克服弱点。他的行动恰恰相反:他识别自身行为模式中的强项,注人教育和经验,继而将它们发展为我们今日所见的强大优势。

http://xueronghua.bnu.edu.cn/images/content/2013-05/20130508095310625520.jpg

 

上一条:心智成熟的历程——《少有人走的路》
下一条:回看纯真世界——《我不是完美小孩》
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000