中心设置
 仪器操作
 工程力学实验中心
管理模式
当前位置: 网站首页>>实验中心>>实验管理>>管理模式>>正文
实验中心管理模式
2015-05-07 16:42   审核人:

土木工程实验中心隶属土木工程学院,实行学校(设备处)、学院、实验室、子实验室四级管理和中心主任负责制。中心设有实验教学委员会,委员会成员分别由土木工程学院实验教师、校外专家组成,负责中心的规划、建设方案、运行模式的审定。

■ 中心主任负责制

中心实行主任负责制,中心设主任1人,副主任1人。中心主任全面负责中心的建设和管理工作,具体包括:负责把握中心的发展方向,制订中心的发展规划;负责起草制定及执行实验中心发展建设规划;负责指导中心队伍建设;负责把握中心的实验教学体系的构建和不断完善;负责制定中心实验教学改革方案,促进中心的实验教学水平的不断提高;负责促进中心设备利用率的提高;根据实验教学需要,组织教师开展实验教学改革和项目申报。

副主任对中心主任负责,具体负责中心的管理,包括:全面负责中心的实验教学、实验室建设和管理工作;协助起草制定及执行实验中心发展建设规划;负责中心队伍建设,实验管理人员年度岗位任务分工、任务完成情况检查及年度考核等工作;科学规划,合理使用和调配实验中心的仪器设备、设施资源和经费;负责督促、检查、协调、考核实验中心的各项工作;根据实验教学需要,组织教师开展实验教学改革和成果申报,组织制订实验教学计划、编写实验教学大纲和实验教材等;承担部分实验课程的教学工作。

■ 四级管理模式

实验中心管理由学校(设备处)、学院、实验室、子实验室四级专业化管理体系,在学校、学院两级的宏观管理下,由实验中心专职人员负责实验室日常管理,而子实验室负责人负责本实验室的专业化管理,可以由学生参与协助管理。

建立科学规范的仪器设备维修体系,严格执行实验设备借还制度,严格执行实验室工作档案管理办法,规范实验室信息收集、整理和归档制度,形成高质量的实验室管理体系,加强实验室安全教育和检查。