网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
党群工作
 实事关注 
 党的建设 
 党建活动 
 理论之窗 
 工会工作 
 两学一做 
 支部风采 
两学一做
当前位置: 网站首页>>党群工作>>两学一做>>正文
土木工程学院针对“巡视意见”反馈整改方案
2016-12-01 15:38 李琳  党总支 审核人:

 2016年8月17日,土木院党政主要领导参加了省委第六巡视组对我校专项巡视的见面会,认真聆听了关于巡视工作的重点及注意事项,土木院高度重视,并为巡视工作做了大量准备工作;期间,巡视组分别与我院党政领导进行谈话。2016年10月13日,土木院主要领导参加了巡视组向校党委反馈巡视意见会,认真领会了巡视所指出的问题,加深了对整改工作的新认识。会后结合校党委工作部署,2016年10月26日,由总支书记王俊代表土木院参加了二级院系问题查摆汇报会,并于2016年11月18日与校党委签订了“巡视整改任务责任书”。

 2016年11月19日,土木工程学院召开党总支中心组(扩大)会议,部署“专项巡视反馈意见整改”工作。参会人员有班子成员、教工支部书记、学生支部书记,各系室主任列席会议。土木工程学院党总支书记王俊首先领学了学校党委对巡视整改工作的指导思想、基本原则及整改工作的整体要求,指出了巡视整改工作是我院当前首要的政治任务,制定了土木院整改工作思路,明确了整改工作具体内容与措施。

一、土木工程学院整改工作思路

土木工程学院党总支要求大家一定要牢固树立“整改是政治任务、落实整改是政治纪律”和“不整改是渎职、整改不彻底是失职”的政治观念,增强巡视整改工作的政治自觉,坚决承担起落实整改的政治责任,不遮掩问题、不回避矛盾、不偏离方向,以严明的纪律和有力的举措,不折不扣地将各项整改任务落实到位。

整改工作思路如下:

1、组织班子成员认真学习领会校党委整改方案和整改工作台帐,坚持政治定位,强化政治责任,对学校整改方案中触及二级院系问题照单认领,坚决整改,并做到举一反三,标本兼治;

(该项工作已于2016年11月18日下午完成)

2、召开土木院党总支中心组(扩大)会议,结合学校党委整改方案和整改工作台帐,深入自查找土木院需要整改的问题,进一步细化方案,建立土木院巡视整改工作台账;

(该项内容将于2016.11.19~23日完成)

3、在土木工程学院整改工作台账的基础上,并要求经过党政联席会议充分讨论,形成土木工程学院整改工作方案,并上报学校党委审批;

(该项内容将于2016.11.24日完成)

4、待《土木工程学院巡视整改工作方案》学校审批通过后,召开全体教师工作会议,部署落实;

5、后期工作中严格对照台账,逐条销号,并高度注重成效。

二、整改工作的具体内容和措施

(一)院党总支书记抓党建“主业”深度不够不细,院党总支履行党建主体责任认识不到位,对“一岗双责”领会不深刻

1、总支书记是新人,对抓党建“主业”的深度不够不细

整改措施:(1)加强理论学习,多向老总支书记请教,多参加书记培训会;(2)认真学习党章党规,领悟高校二级院系党建工作的本质,找好党建工作的着力点;(3)切实将党员先锋模范作用和基层支部战斗堡垒作用发挥出来,下一阶段着力对基层支部日常管理深度改革,包括教工支部日常工作开展、学生支部日常工作开展及学生支部副书记人选配备等;(4)深化思想认识,切实理解“党要管党,全面从严治党”,已于11月20日,召开全体党员会议,由总支书记王俊做了“全面从严治党、实现共产主义理想”的专题党课。

责任人:王俊

整改时间:工作理顺后要长期坚持

2、班子其他成员所担任的岗位均为首次,工作经验严重不足,工作能力亟待加强,政治敏锐性亟待提升,对“一岗双责”缺乏深度理解

整改措施:

(1)提升责任意识,明确人员分工,正确处理好行政工作与党务工作之间的关系,当前我院班子成员的分工是:

总支书记:王俊(负责全面党务工作,兼总支统战委员);副书记:李琳(协助书记做好党务工作,负责团学全面工作,兼总支组织委员);院长:高均昭(负责行政全面工作,兼总支保密委员);副院长:杜书廷(负责教学和实验室工作,兼总支纪检委员);另,团总支副书记张倩,兼任总支宣传委员。(2)党总支书记要带好班子,把握好方向,促进发展,聚焦发展正确处理总支书记与院长的关系,正确理解校党委配备“专业”书记的初衷,提好建议、出好计策。目的是坐到群策群力、共谋发展,全院一盘棋,对外统一声音;(3)强化二级院系党政联席会议的作用,认真执行“许昌学院二级学院党政联席会议议事规则”,确保重大问题上会讨论,确保会议确定事情不得随意更改,进一步明确凡是重大事项未有经过党政联席会议决议的,主导者负全责,并由总支书记找其谈话;(4)加深对“一岗双责”理解和把握,在班子成员中加强党性和反腐倡廉教育,确保消除廉政风险,要求每位领导干部干净工作、清爽做人。

责任人:王俊 高均昭 李琳 杜书廷

整改时间:工作理顺后需长期坚持

3、班子成员对加强政治理论学习的重视程度不够

整改措施:(1)利用总支委员会会议和中心组扩大会议,集体学习系列讲话和时事政治,并要求每位总支委员汇报学习心得;(2)要求各总支委员联系教工支部或学生支部,每学期务必给支部上党课一次,倒逼班子成员增强理论水平。

责任人:王俊 高均昭 李琳 杜书廷

整改时间:长期坚持

4、对民主党派和无党派人士关心不够,管理不够

整改措施:(1)充分调动一切积极因素,要求每学期召开一次民主党派和无党派人士工作会议,院长必须参加;(2)彻底落实校党委提出的关于处级干部联系民主党派和无党派人士的制度,目前我院具体执行情况是:总支书记王俊 联系人员:汪留松(民盟)、尚世宇(民盟)、党总支副书记 李琳 联系人员:霍兵勇、赵超 (均是无党派)、院长:高均昭联系人员:黄明江(民革)、副院长:杜书廷 联系人员:李丽慧(无党派)

责任人:王俊 高均昭 李琳 杜书廷

整改时间:长期坚持

(二)基层党建工作薄弱

1、教工支部书记配备弱化,学生支部副书记选拔机制不健全

整改措施:(1)利用学校在2016年6月基层党组织换届这一契机,土木工程学院教工支部书记必须由科级干部担任,当前的具体情况是:第一教工支部(由市政工程系和工程管理党员教师构成)支部书记:唐东旗(市政工程系系主持工作副主任)、第二教工支部(由建筑工程系党员教师构成)支部书记:张成兴(建筑工程系主持工作副主任)、第三教工支部(由团学政工口党员教师构成)支部书记:张青(教学秘书);(2)学生支部书记均有辅导员担任,各学生支部配备副书记,由选举产生。

责任人:王俊 李琳

整改时间:第(1)项已完成,第(2)项长期坚持

2、基层党支部战斗堡垒作用未能充分发挥

整改措施:(1)利用“两学一做”这一契机,加强基层支部管理,如将“学习习总书记纪念长征胜利八十周年大会讲话”、“十八届六中全会精神”、“习总书记教师节八一学校讲话”等,由总支动员后,具体执行均有各支部负责展开;(2)自2017年建党节前,要求各支部书记进行述职,同时进行支部考核评比,选出优秀党支部,在院系评优表先中对该支部支部书记或成员优先考虑。

责任人:王俊 李琳

整改时间:第(1)项已完成,第(2)项长期坚持

3、学生入党积极分子、发展对象、预备党员的管理不细,成效不明显

整改措施:依据学校组织部有关文件,结合土木工程学院实际情况,分别制定如下文件:(1)土木工程学院入党积极分子人选确定的相关规定;(2)土木工程学院党员发展对象人选确定的指导意见;(3)土木工程学院预备党员管理若干细则;(4)土木工程学院预备党员转正相关要求。

责任人:王俊 李琳

整改时间:2016年12月底之前完成

4、党建经费使用不尽合理

整改措施:土木工程学院由于师生比例小,任课教师课程任务中,党建活动在正常上班时间开展难以集中。2015年度党建经费未有使用完,2016年还有大多部分未有使用,这与党建工作开展的频度及使用方式有一定关系,具体整改措施:(1)充分利用许昌当地红色资源,并与工会活动祥和,组织教师多去学习考察;(2)多购买相应红色刊物,要求党员教师自学,并汇报学习心得;(3)邀请校内外专家进行党性教育,提高党员修养。

责任人:王俊

整改时间:长期坚持

(三)意识形态工作重视程度不够,开展工作的抓手不清晰

1、意识形态工作重视程度不够

整改措施:(1)院总支召开一次意识形态工作专题会议,由总支委员、各支部书记、教师党员代表、学生党员代表、群众代表参加,研判意识形态领域情况;(2)邀请宣传部领导和校外专家同志对我院进行一次意识形态深度教育,该项工作将分别于2017年上、下半年进行;(3)进一步理解和贯彻党总支书记是二级院系意识形态工作第一责任人思想意识。

2、开展意识形态工作抓手不力

整改措施:(1)以前一阶段校宣布通报的“最团结班级”等活动为反面教材,着实抓好管好意识形态工作,为下一阶段团学口开展相关活动把关提醒;(2)充分利用院系网站和院系微博微信平台,加强监控和管理,确保学生成长健康且充满正能力的学习生活环境。

责任人:王俊

整改时限:长期坚持

(四)组织纪律意识淡漠,违反工作纪律、生活纪律及四风问题

1、举办大型活动造成铺张浪费

整改措施:执行《许昌学院经济合同审签管理办法》,严格对经济实行的理想审批,加强对支出项目的监管。对超过1万元的项目,需经党政联席会议决定

2、出差违规超标准乘坐交通工具

整改措施:(1)审查2016年1月份至今的差旅费问题,按照差旅费标准重新进行计算,追缴多报销的差旅费;(2)土木工程学院院长、各类项目负责人、财务报账员参加学校组织的财务培训。

3、院领导深入基层搞调研较少

整改措施:(1)严格执行《许昌学院领导干部听课制度》,加强对教师劳动纪律、课堂纪律的督导;(2)加强过程监督,开展期中院级领导听课工作检查;(3)落实公示制度,期末向全院通报院级领导听课情况;(4)规范档案管理,对院级领导听课材料统一归档保存。

责任人:高均昭

整改时间:第1、2项2016年12月底前完成,第3项长期坚持。

(五)中央八项规定落实不力,招待把关不严

1、公务接待无接待公函

整改措施:(1)严格执行《许昌学院公务接待管理暂行办法》,严格公务接待审批程序、接待标准和报销程序,坚决杜绝“三无”接待,坚决杜绝公款吃喝和超标准接待;(2)对2016年1月份以来的公款吃喝问题进行专项治理,对发现违规违纪的情况进行严格处理

2、财务管理,财务制度体系不健全

整改措施:(1)参加学校的“一支笔”业务培训;(2)落实责任追究办法,对因审核把关不严造成的工作失误责任人进行责任追究。

3、国有资产问题,在招标采购工作中存在招标项目技术参数论证不充分的情况

整改措施:(1)参加学校举办的采购政策专题讲座和业务提升培训班;(2)加强采购项目的调研、论证,确保配置合理、需求准确,技术参数合法

责任人:高均昭 王俊

整改时间:第1项2016年12月底,第2、3项长期坚持。

(六)教学管理有待进一步细化

1、不同类型课程工作量折算系数不科学;部分教研成果在绩效中未体现。

整改措施:依据学校新修订的教学绩效计算办法和职称评定办法,修订土木学院教学绩效计算办法。

责任人:杜书廷

整改时间:利用土木工程学院第三次民主管理大会商讨完成。

2、学院二级教学机构日常业务管理权限不足,责权利不甚清晰。

整改措施:(1)加强系主任、教研室主任以及骨干教师的业务能力培养,提升其业务能力;(2)结合学校关于系主任、教研室主任相关理制度,结合土木院实际,明确各二级教学机构的职责与权力。

责任人:杜书廷

整改时间:2016年12月底

(七)师资队伍建设

1、“双师型”教师数量不足

整改措施:采取多种形式鼓励、帮助教师达到“双师型”教师标准。

责任人:高均昭 杜书廷

整改时间:长期坚持

2、高层次人才引进力度不够

整改措施:积极执行学校关于高层次人才考核机制,积极外出招聘高层次人才

责任人:高均昭 杜书廷

整改时间:长期坚持

3、学院劳动纪律贯彻不严

整改措施:修订学院教职工劳动纪律相关制度,加强劳动纪律执行力度,明确奖罚机制。

责任人:高均昭

整改时间:2016年12月底

上一条:关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进“两学一做”学习教育工作方案
下一条:土木工程学院部署“专项巡视反馈意见整改”工作会议
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000