网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
党群工作
 实事关注 
 党的建设 
 党建活动 
 理论之窗 
 工会工作 
 两学一做 
 支部风采 
两学一做
当前位置: 网站首页>>党群工作>>两学一做>>正文
关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进“两学一做”学习教育工作方案
2016-12-01 15:42 李琳  党总支 审核人:

根据我校《关于学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》精神,切实深入开展“两学一做”活动,结合土木工程学院实际,不忘土木工程学院建院初心,特制定如下工作方案。

一、不忘建院初心,深入开展“两学一做”

土木学院党总支把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和省十次党代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导,精心策划实施,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八届六中全会和省十次党代会精神热潮,以此推进“两学一做”学习教育深入开展。要把“两学一做”学习教育与学习贯彻党的十八届六中全会、省十次党代会精神结合起来,与省委巡视组问题反馈整改工作结合起来,与“三严三实”专题教育整改销号工作结合起来。真正做到不忘土木工程学院建院初心,即利用5年时间,将我院建设成我校领先,我省同类高校先进水平的工科院校不懈努力。

二、工作目标

(一)真正将总支书记履行抓党建工作这一“主业”落地夯实;

(二)切实将二级院系党政联席会议作为最高决策机构深入班子成员和全员教职员工内心深处;

(三)意识形态工作领域得以加强,工作抓手更加合理且可操作,党员先锋模范作用充分显现;

(四)基层支部建设日益规范且形成长效机制,战斗堡垒作用更加突出。

三、工作思路及具体安排

(一)专题研究部署、抓好专题学习

土木工程学院党总支认真落实学校《关于学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,对学习贯彻党的十八届六中全会、省十次党代会精神、深入推进“两学一做”学习教育专题研究部署。

要把学习党的十八届六中全会和省十次党代会精神纳入“两学一做”学习教育。制定周密的学习计划,具体如下:

1、土木院党总支组织全院党员集中学习,由总支书记领学;(该项工作已于2016年11月12日完成)

2、土木院领导班子、总支委员等集中研讨,汇报思想学习心得,提交学习报告(该项工作将于2016年12月中旬完成)

3、要求各支部组织全院党员深入学习,并集中研讨汇报,形成思想小结(该项工作教工支部已经完成,学生支部正在开展)

4、邀请学校或校外宣讲团专家或讲师,对我院全体党员进行“精神”解读报告。(该项工作将于2016年12月底前完成)

(二)扎实推进基层党建重点任务,加快基层支部规范化建设步伐

(1)抓好党员组织关系集中排查、党费收缴使用管理专项检查党员干部学习教育情况等基层党建重点任务。对查找发现的问题要盯住不放、逐一整改、补齐短板,抓好工作落实。要把推进基层党建重点任务落实情况,纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容。

(2)加强教工支部规范化管理,加强教工支部书记配置,加强日常工作督导。

(3)加强学生支部管理规范化,控制学生党员发展质量和数量,并于2016年12月底之前出台如下几个文件:《土木工程学院入党积极分子人选确定的相关规定》;《土木工程学院党员发展对象人选确定的指导意见》;《土木工程学院预备党员管理若干细则》;《土木工程学院预备党员转正相关要求》。

(三)认真开展回顾检视、自查自纠

土木院党总支及各支部要针对前段学习教育情况,认真进行一次自我检查;自查要对照习近平总书记在十八届六中全会上的重要讲话精神,对照《准则》《条例》,对照学校“两学一做”学习教育部署安排。重点查看组织生活是否坚持抓在日常、严在经常,“三会一课”是否突出政治学习和教育、突出党性锻炼,集中学习是否围绕党章党规、系列讲话进行交流讨论。

(四)组织开展第三次专题学习研讨

以“对照讲奉献、有作为标准,反思践行宗旨情况,增强责任担当”为主题,深入开展学习研讨。按照学校要求,土木院党总支以中心组等形式集中研讨;各基层党支部要召开一次全体党员会议,组织学习讨论。时间节点及规范资料按照学校要求完成。

(五)召开专题民主生活会和组织生活会

2016年年底前,土木工程学院党总支要以“两学一做”学习教育为主题,开展专题民主生活会和组织生活会。要按照《准则》《条例》规定,落实《坚持兰考标准提高民主生活会质量的十项要求》,会前广泛听取意见、深入交心谈心,会上认真查摆问题、深刻剖析根据、明确整改方向,会后逐一整改落实。要组织党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,开展民主评议。同时邀请联点领导赵正风副院长参与指导。

(六)形成“两学一做”常态长效

抓住学习贯彻十八届六中全会和省十次党代会精神这一重大契机,以“三会一课”作为落实“两学一做”的基本制度,使党的创新理论成果、实践成果、制度成果及时转化为自觉认识,使践行合格党员标准成为自觉行动,积极探索并促进组织生活经常化、党员教育常态化、支部主题作用长效化。

(七)组织观看《榜样》专题片

土木院党总支以基层支部为单位,要求全党员参与自己所在支部观看学习,要求支部书记认真组织,并召开会议研讨,形成学习心得材料。

(八)开展专题教育“回头看”,抓好整改销号工作

认真落实《关于开展“三严三实”专题教育“回头看”工作的通知》精神,切实履行主体责任,把深入整治“不严不实”问题摆在重要位置,以严字当头,向实处着力,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,确保专题教育体现特色、见到实效。对照前期“不严不实”问题整改台账和省委巡视反馈意见整改工作,认真梳理,明确未按期完成和整改不到位情况,落实责任,限期整改销号。对尚未完成的整改落实任务,要逐项跟踪推进,列出进一步深化整改的具体措施、完成时限,并根据完成情况及时申请销号,持续深化整改落实工作,做到改一件、成一件、销号一件,确保整改事项全面高质量落实。

四、加强组织领导

(一)层层落实责任。学院党总支要强化组织领导作用,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导。党支部、党小组作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求。要把贯彻十八届六中全会精神、落实全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使党的组织生活和党员教育管理真正严起来、实起来。

(二)领导干部带头。学院党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活。学院党总支要召开会议,对十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话进行专题学习并进行集中研讨,深化学习效果。

(三)强化组织保障。建立学院领导联系党支部制度,每位院领导定期参加一次所联系支部的活动。进一步加大对党支部书记、辅导员等党务工作骨干的培训力度。

(四)抓好舆论引导。针对教师党员、学生党员多样化学习需求,充分利用学院网站、微信、微博等形象直观、丰富多样的学习资源,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重运用各类媒体,宣传学院深入学习贯彻十八届六中全会精神、扎实推进“两学一做”学习教育的做法和成效,营造良好氛围。

上一条:土木工程学院召开“两学一做”第三阶段中心组扩大会议
下一条:土木工程学院针对“巡视意见”反馈整改方案
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000