网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
教学工作
 质量工程 
 教学管理 
 教研活动 
 实践教学 
 教学改革 
 工作流程 
 相关下载 
专业竞赛
当前位置: 网站首页>>教学工作>>实践教学>>专业竞赛>>正文
考场变赛场 成绩“秀”出来
——土木工程学院“以赛代考”改革课程考核评价方式
2016-01-05 15:25   审核人:

一门专业课结束,怎么考察学生掌握能力?应试技巧与实践能力又该如何权衡?日前,我校土木工程学院上演了两场特殊的竞赛。虽然看上去是紧张的专业赛事,实则是土木工程学院组织15级四个专业263名学生,就工程制图类和专业导论类课程开展“以赛代考”,改革课程考核评价方式的一项新举措。    

1月3日上午,许昌学院“智博杯”第三届手工制图大赛在工程技术中心三楼绘图室拉开帷幕,土木工程学院15级各专业学生在赛场上一较高低。参赛人员围绕赛题,赛场上认真仔细,一丝不苟的绘图,作图规范,充分体现了其良好的作图能力,而他们的比赛成绩都将作为各专业制图课程成绩评定的重要组成部分,与课程平时成绩一起构成课程总评成绩。    

4日下午,土木知识竞答赛决赛在大学生活动中心隆重举行,学生处处长张鹏辉、团委书记谢依楠、就业办公室主任兼创新创业学院副院长曹军芬、教务处副处长袁胜元、土木工程学院院长高均昭等领导出席本次活动。决赛分为必答题、抢答题、风险题三部分,14个代表队的选手们信心十足,争分夺秒,沉着作答,充分展现了土木学子过硬的知识储备和跨专业组队的团队优势。本次大赛分为初赛、决赛两个阶段,初赛阶段组织全体学生进行卷面测试,从中挑选出56名选手跨专业组建14个学生代表队,登上土木知识竞答赛决赛舞台,选手们的大赛成绩将记为该课程的平时成绩,同时竞赛获奖学生还将获得创新学分。  

土木工程学院工程制图类和专业导论类课程考核通过“以赛代考”的方式,对学生的专业技能进行评定,也为学生提供了一个实践锻炼的舞台。考场变身赛场,学生们用自己的方式诠释课堂所学,在学中用,在用中获得提高,进一步激发了学习兴趣,提升学习质量;老师在赛场上更加直观地审视自己的教学成果,在观中思,在思中求变,创新了教学改革考核方式,提升人才培养质量。    

 

上一条:关于举办许昌学院第三届“智博杯”结构模型设计大赛的通知
下一条:关于举行许昌学院“智博杯”第三届手工制图大赛的通知
关闭窗口
站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000