网站首页学院概况党群工作教学工作学生工作科研工作实验中心产学研合作招生就业
科研工作
 科研动态 
 科研平台 
 学科建设 
 科研团队 
 科研管理 
 科研成果 
 专利 
学科建设
当前位置: 网站首页>>科研工作>>学科建设
土木工程学院学科建设

土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称。它既指工程建设的对象,即建造在地上、地下、水中的各种工程设施,也指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养、维修等专业技术。土木工程是一个专业覆盖面极广的一级学科。是国家的基础产业和支柱产业,是开发和吸纳我国劳动力资源的一个重要平台,由于它投入大、带动的行业多,对国民经济的消长具有举足轻重的作用。

土木工程学科建设是高校科学研究和人才培养重要基础,学科的综合实力体现了学校的办学水平,是一项基础性和长期性的工作,是学校教学、科研、高层次人才培养及师资队伍建设的结合点,是学院建设和专业建设的重要依托,是衡量高等学校教学、科研和整体实力的重要标志。

许昌学院土木工程学院现阶段主要建设土木工程一级学科之下的岩土工程、结构工程和桥梁与隧道工程3个二级学科。

结构工程学科研究土木工程中具有共性的结构选型、力学分析、设计理论和建造技术和管理的学科。结构工程学是用力学的方法来分析建筑物(如:房屋、桥梁、水坝等)和构筑物(如:挡土墙、烟囱、构架等)在各种荷载作用下的内力和变形,通过控制结构的内力和变形,达到结构在施工和使用过程中保证一定安全可靠度的目的。结构工程理论是建立于在不同场地和材料下,结构所表现出来的物理规律和工程经验之上。

岩土工程学科是土木工程的分支,以求解岩体与土体工程问题,包括地基与基础、边坡和地下工程等问题,作为自己的研究对象,运用工程地质学、土力学、岩石力学解决各类工程中关于岩石、土的工程技术问题的科学。按照工程建设阶段划分,工作内容可以分为:岩土工程勘察、岩土工程设计、岩土工程治理、岩土工程监测、岩土工程检测。

这一学科在国外某些国家和地区被称为“大地工程”、“土力工程”或“土质工程”。岩土工程是土木工程的一个重要组成部分。资料统计,它包括岩土工程勘察、设计、试验、施工和监测,涉及工程建设的全过程。在房屋、市政、能源、水利、道路、航运、矿山、国防等各种建设中,都有十分重要的意义。

交通建设在国家经济发展中起着十分重要的先行作用,在公路、铁路和城市交通建设中,为跨越江河、深谷和海峡或穿越山岭和水底都需要建造各种桥梁和隧道等结构构造物。桥梁与隧道工程学科属土木工程一级学科,是集设计、施工与工程管理为一体的具有很强实践性的工程学科,旨在培养与工程建设领域相关的各种高级技术与管理人才。该学科面向国民经济建设中基础工程建设,涉及工民建、交通、水利、矿山、铁道及空港工程等基础设施建设领域。


站内搜索:
许昌学院首页 | 学院微博 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:许昌学院土木工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968711  邮编:461000