我院开展推广普通话特别志愿活动

作者: 来源: 发布时间:2018-09-26 浏览次数:

为了加强全体师生规范使用语言文字的意识,促进普通话的推广和普及。9月25日,我院青年志愿者协会以“推广普通话,走进新时代”为主题,在兴业路小学展开了一场特别志愿活动。土木工程学院党总支副书记李琳、团总支副书记张倩与14名志愿者参与此次活动。

普通话经典朗诵、同新生一起纠正错字、用普通话自我介绍、讲出自己的故事,志愿者们与学生积极互动。学生们各显其能,朗读有声有色,展现出了自己的风采。营造轻松氛围,明确推普意义,学校充分以“推普周”活动为主旋律,以人人都讲普通话、时时都写规范字为落脚点,紧紧围绕“热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活”纵深推进推广普通话工作,增强了师生语言文字规范意识,提高了语言文字素养。

李琳书记强调,把普通话作为国家通用语,既是新形势下社会发展的需要,也是各国家自身发展的需要。我们要能认识到推广普通话的重要性,要让这次志愿活动从轻松的氛围中有所收获。从活动中体验,从活动中学习,从活动中明理。最后,学院领导和兴业路小学校长进行了合影。到此,推普周的志愿活动在师生的共同参与下,圆满结束。

通过本次推普周志愿活动,进一步浓厚了校园讲普通话、写规范字的氛围;养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,师生们用语用字的意识得到了很好的强化和提高。“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”,师生共同努力,推普,我们仍在继续。

公众号